小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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自分で削る担々刀削麺でお昼ごはん

さぁ、冬休み製麺祭り初陣を飾るのは刀削麺さんです

この時作った生地がまだ冷凍庫に鎮座して邪魔だったので
大掃除も兼ねて食べちゃいます(^^)




さあ、肉味噌から作りますよ♪


ニンニク、豆板醤、酒、砂糖、赤味噌、山椒、醤油なんかで
味付けしてみましたよ





で、肉味噌完成(・∀・)







さあ、削っていきますよ
使う包丁はもちろん自作の刀削麺用包丁キラーン







冷凍されていた生地も全く問題なく食べられそうです







小麦粉玉塊削るのたのしー\(^o^)/




3~4回目だと思いますが、随分上手になりましたよ(^^)





丼にはすりごま(練りゴマなかった(^^;))、酢、ラー油を
入れてスープの準備OK








麺が茹で上がったら鶏ガラ醤油スープを注いだ丼に放り込みます









盛り付けて完成\(^o^)/







シコシコピラピラうまーい\(^o^)/





楽しくて美味しい(゚Д゚)
刀削麺またやりたいっす



オーションの塊削った刀削二郎なんていいかも(・∀・)





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  1. 2012/12/30(日) 15:01:57|
  2. 刀削麺 自作
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麻辣刀削麺@仕上げ編

熱だしてぐったりしていたのですが、丸二日でV字回復を果たしました

準備完了した刀削麺の仕上げに入りたいと思います(仕上げたのはもちろんダウンする前ですけど)

生地デデン




刀用意デデデン
しゅしゅしゅ(実際はしゅーー、しゅーー、しゅーー位のスピードです)




練習入れて2回目ですけど、一回目よりは麺っぼくなってます
スープが多くて盛り付け若干失敗ながら完成!







二回目にしてはなかなかのものですよね?
味はまさに刀削麺、刀削麺おいしいー(・∀・)
まーらーもかなりの再現度ですよ
ヨドバシに入ってる刀削麺屋にくりそつな味してます


ネットで仕入れた情報からピーラーで削る方法も試してみます
なるほど、簡単にシュルシュル削れます
で、完成






簡単に薄くキレイに長く削れますけどこれはただのワンタンでした
厚みのある部分のモチモチとピラピラ感が混在してこその刀削麺ですね


さらにもう一杯作ったのですが、ゆっくりやれば細く長く仕上げることが簡単なことが判明(^_^;)
厳密にはゆで時間にムラが出来るのでしょうが気になりませんでした
味も最高でしたよ

てなわけで、刀削麺は無事完結したのでした


残った玉は冷凍庫へ…
そもそも冷凍出来るのか?という疑問は胸にしまい込んで小麦粉の塊も真空パックして冷凍庫にしまい込んだのでした




84.9あまり痩せていない(^^;)
  1. 2012/07/18(水) 08:13:28|
  2. 刀削麺 自作
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麻辣刀削麺@準備編

麻辣刀削麺を自作する為の準備を色々としていました
中華そばを作ったり刀削麺の準備だったり忙しく楽しい充実した休日を過ごしたのでした

麻辣刀削麺の麻辣は山椒で痺れるラー油なのでこのラー油から準備してみます

スパイス類一式です
実山椒(実家で採取)、鷹の爪(実家で採取)、花椒、ニンニク、パプリカです
想像レシピなので正しいのかは分かりません(^_^;)





実山椒と鷹の爪はミルサーで粉砕しておきます




弱火でじっくり加熱
ニンニクや実山椒の水分が飛んで泡がでなくなったら出来上がり






辛味控えめで山椒の香りがすごく良いです
いいラー油が出来ました(・∀・)





続いては生地の仕込みです

今回チョイスした粉はオーマイ ふっくらパン 強力小麦粉です
ホームベーカリーにぴったり?刀削麺にはどうなんでしょ(´・ω・`)




粉1キロに対して加水率37%、食塩2%で水回ししていきます






こね上げて真空寝かせ




削られるその時までお休みしていただきましょう
楽しみ楽しみ(●´ω`●)





  1. 2012/07/15(日) 17:14:08|
  2. 刀削麺 自作
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