ちょっと沖漬けを味見してみました。
左側がそのまま、右側がバターを乗せてアルミホイルで半生に焼いたもの
絶品でした…
~自分用沖漬けタレのメモ~
追いがつおつゆ…1ℓ
酒 …500cc
みりん …100cc
※酒とみりんは煮切ってアルコールを飛ばす
水 …200cc
酢 …100cc
酢を入れるのがポイントでこれくらいの量だとほとんど酸味は感じなく塩味がまろやかになっておいしくなります。
大体15杯くらいは漬けられると思います。今回そんなに釣れなかったので…
1日漬け込んでちょうどおいしい。
よく言う酒、醤油、みりんの1:1:1でやるとしょっぱいんですよね。
- 2010/12/06(月) 23:01:28|
- イカ料理
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