小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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天下一品の再現品(無化調)をいただく

この度、そうだ!自分でラーメンを作ろう!のyoshiさんより
天下一品の再現品を頂きました(yoshiさんありがとうございますm(_ _)m)


写真の分で一人前。都合2人前いただきました(^^)




では事前にメールいただいた指示通り作りましょう!





小鍋にトロミの素とスープを入れて温めます







丼にタレを入れます






すげー!温まったスープが天一っぽい(笑)






冷凍トルネード麺!







※お詫び
メンマはおつまみの穂先メンマ、ネギは九条ネギではなく白葱と
かなりやっつけの盛り付けになってしまいましたm(_ _)m


完成!






麺アップ


スープの絡み加減が天一
これはウマい!
カンペキクリソツコピーとまでは褒め殺ししませんが、
一つのラーメンとしてもかなりのクォリティー(^^)

やるなyoshi、あっさり俺のコピー天一越えやがって…





豚は本物がモモチャーなのに対してのバラチャー
てか、天一のモモチャーってパサッてて味しないから
こっちの方がよっぽどうまい!






普段は生活習慣病の予防の為、ラーメンのスープは味見程度にしか
頂かないのですが、これは完飲(^^)




うーん、無化調でやりますね!
僕も今度化調全開バリバリの家二郎送りますので覚悟してください(^^)

本当にご馳走でした!



製造工程記事
http://yoshi-ramen.cocolog-nifty.com/blog/2013/06/post-85a2.html#trackback





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  1. 2013/06/15(土) 15:55:44|
  2. 天下一品 自作
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自作天下一品@家天一 後編

~前編はこちら~



やっと終わりが見えてきました…

スープには水出し昆布なんかも投入してみました




あらかた基本スープは出来ました(^^)


ここからは天下一品らしいトロミ付け作業です
天一の自作で調べると鶏ガラまでミキシングするレシピが
ゴロゴロヒットするのですが、個人的に疑問視しています
単純に手間がかかりすぎるからです
セントラルキッチンとはいえそこまでやるかなぁ?
せいぜい野菜(芋)ペーストでトロミ付けてるだけじゃ…
と思っているのですが、有識者からの見解を待ちましょう!


今回はyoshiメソッドでやりますので
鶏皮、肉類もペーストにしましょう!

スープに放り込んでいた鶏皮をレッツミキシング♪




超絶クリーミー(*´Д`*)
コーヒーに浮かべても美味しそうです(嘘)





続いてはサンエースで別にスープのダシにしていた
胸肉(安いから)もペーストにしましょう!




胸肉ペーストはざらつきがあってスープに入れるか迷いました…
まぁ、入れましたけどね(・∀・)





おークリーミー!


心配していたざらつきもスープで薄めれば皆無
ただ、このままではやはりトロミが足りない…




これも当初から折り込み済みですので
計画通りすりおろしジャガイモでトロミ付け


かなり近づいた感じ!
見た目の再現度は文句ないかも(^^)




では麺を茹でていきます
龍舟の麺、110g(本物がそれ位らしい)







タレはチャーシューを漬け込んだ薄口醤油とみりんのタレ
ずーっと継ぎ足し続けている秘伝のタレです(^^)


丼はこの日のために用意した本物
用意したのはずいぶん前でしたが(^^;)





で、盛り付けて完成\(^o^)/







本物の画像と並べてパチリ



具が肩ロースチャーシューだったり極太メンマだったり…
ネギも九条ネギではなく、ワケギだったりでまがい物(^^;)




肝心のお味はというと…


まずまず似てる(^^)
けど、どこかが違う…

麺はタンパク量が少な目の龍舟なのでコシの強さは
ほどほどでソフトな食感はかなり近いと思いますよ

けどスープがなぁ…
簡単にいうと本物の方がうまい!




でも何だかんだ美味しくいただけまして、、、


なんだかんだ楽しめましたよ(・∀・)
次は何を自作しようかなーっと



ということで
明日もお待ちしておりますm(__)m






  1. 2013/04/23(火) 08:02:26|
  2. 天下一品 自作
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自作天下一品@家天一 前編

~こちら製麺編からの続き~


実は麺と平行して極太メンマを戻していました(^^)
やっぱり麺が好き~のKeyさんからいただいたものです!


塩抜きしないと食べられないので塩抜きしていきます


水洗いして鍋に入れる


おばあちゃん状態




1時間程度茹でてから5時間放置


40代熟女状態




再び1時間程度茹でてから5時間放置で
塩抜き完了


やっと20代の若々しい状態まで戻りました(^^)




では麺とメンマの用意ができましたのでスープを炊きましょう!

鶏ガラ5キロ




5キロって結構たくさんなのね(^^;)




軽く下茹でしたらだしとりサンエースに詰めて
寸胴に並べます






チャーシュー用の肩ロースとネギ、生姜、ニンニク…


肩ロースは2時間ほどで引き上げました




引き上げたら醤油ダレへドボン!


片面ずつひっくり返しながら2時間漬け込んで
チャーシューは出来上がり(^^)
(二郎でないのでチャーシューと呼びます)




今回は天下一品風ということで胸肉も刻んでスープへ






後で天一風にするキーパーソンになるのですよ(・∀・)





夜中は火を落として合計7~8時間スープを炊いたら
メンマを煮ていきます

メンマを油で炒めて、鶏ガラスープ投入







醤油ダレ、砂糖で味を煮含めて極太メンマ完成\(^o^)/






そして長くなったので続きます!





  1. 2013/04/22(月) 21:16:30|
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