釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。
お休みなので自作ラーメン
燕三条の背脂ラーメン 杭州飯店モデルで作ります
~杭州飯店についてはこちら~
まずは豚骨(ゲンコツ、背ガラ)を流水で血抜き

下茹でから だしとりサンエースへ


昼過ぎから炊き始めて夕方で仕方なく晩飯に(´・ω・`)
ホントは10時間くらい炊きたいところですが、5時間で妥協

このスープ、このまま炊き続けて翌日の家二郎に使います
家族は背脂不要とのことで豚骨スープと背脂を
圧力鍋に入れて30分程度加圧

ドゥルドゥルの背脂が出来ましたよ(・∀・)
寸胴からお鍋に移した純豚骨スープに煮干しで香り付け

頭とハラワタは取りました
タレは川崎ブラックを作ったときのたまり醤油ダレに
普通の醤油ダレをブレンド

丼には刻み玉ねぎと醤油ダレ

麺は一昨日打った多加水極太麺

本物はオーションより灰分の高い粉使ってるんですかね?
変色具合が甘いなぁ…
で、圧力かけた背脂をたっぷりかけて完成\(^o^)/

メンマの色が薄かったり、間違えて解凍した
低温調理チャーシューだったり、スープが多すぎたり…
いつも最後の詰めが甘いんですよね(^^;)
麺リフト(笑)

麺は悪くない、てかうまい(・∀・)
多加水麺をよく茹でしたからうどんのようであり
でも中華麺っぽいコシも兼ね備えていていいなぁー
ただせっかくの煮干しスープが煮干し香らない背脂で
蓋をしてしまったので香りが良くない(´・ω・`)
やはり、家族の意見など聞かずに煮干しスープで
背脂を煮込むべきだったか(`・ω・´)
タレもたまり醤油のコクが強すぎてちょっと違う…
まぁ、いろいろ反省点があるからまたやりたいと
思うんですよね…(^^;)
- 2013/04/28(日) 20:54:01|
- 杭州飯店 自作
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朝から風邪…
土曜の今日も仕事でしたので会議を死んで凌ぎました
夕方寝たらすっかり治ったので家二郎用に製麺します!
ルルってめっちゃ効くんですね(ステマ)\(^o^)/
粉はオーション

代わり映えしなすぎて過去のコピペで
いいんじゃないかってレベル(^^;)
加水率32%で水廻し

ラー麦での博多ラーメンを打つ為の練習も兼ねて
いつもより低加水気味
真空パック!

足フミフミ
結構うまく水が廻ってるー(^^)

小野式製麺機両刃に麺帯を乗せてみる

くるくるくるくる

ざくざくざくざく


32%楽勝だなぁ(´ー`)
真空からの足踏み無敵すぎワロタw

マイベスト家二郎麺!(太さ厚み的に)
この加水率だと打ち粉不要なのですが、『よれ』を
表現するためにケミスターはたいてモミモミ…

やべぇ、我ながらいい具合だぜ…
二郎スキルが不足しすぎでどこどこ店っぽいと
表現できないのが悲しい…(T_T)
まあなんだかんだで食べるのめっちゃ楽しみです!\(^o^)/
ではスープを炊いたらまたお会いしましょう!\(^o^)/
- 2013/04/27(土) 23:10:52|
- 家二郎 製麺
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前に失敗しているのでリベンジっす(↓こちら)
http://shiibasama.blog64.fc2.com/blog-entry-367.html
http://shiibasama.blog64.fc2.com/blog-entry-368.html
今週末も釣りに行かないので杭州飯店と家二郎の豪華二本立て
杭州飯店とは新潟燕三条の背脂ラーメンの元祖
ラーメン二郎はこれまた背脂とニンニクでパンチが効いたラーメン
製造工程にかなり被る部分があるので二刀流がお得ですよ(・∀・)
では杭州飯店風の麺を打ちます
使用する粉は家二郎と同じオーション
テレビで見た本物杭州飯店の麺がかなり灰分高そうな粉を
使っていましたのでたぶんパン用粉じゃないかと

総加水率47%で水廻し

加水高くてもろもろになってしまいました
水廻しってむずかしい(^^;)
真空パックからの…

足フミフミ

踏み心地、触り心地共にうどんのようですよ(゚Д゚)
小野式製麺機両刃で…

ケミスターはたきまくらないとベタベタくっつきます(^^;)
これくらいの薄さまで(1.5mmくらいかなぁ)

これがずっと欲しかった小野式の4mm切刃!
溝が深いから多加水でもくっつかないぜ(・∀・)

できましたー\(^o^)/


今回は厚み、太さ共にかなりいい感じ!
今は生パスタのような黄色みがかったきれいな色ですが、
これからグレーに変色してくれる事でしょう(^^)
うーん楽しみ(^^)
- 2013/04/25(木) 23:24:33|
- 中華麺 製麺
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お客さん用のラーメンの記録
ホントはこっちが本命なのに天下一品風のオマケのような
扱いにしてしまいました(^^;)
天一風にトロミをつける前の鶏白湯スープ

味付けは鮭ぶし塩ラーメンの時の塩ダレと香味油少々
麺は超長期熟成多加水麺

具は極太メンマと白だしで味付けた味玉
ガゼイン膜張りまくりのコクウマスープ
人様に出すものなので写真撮りまくるわけにはいかず…
透明なきれいな麺だけは撮らせてもらえば良かったかな(^^;)
鶏ガラ5キロで2.5リッターのスープに凝縮しているので
それなりに旨味濃いスープでしたよ
次は久々の家二郎をやろうーっと(^^)
小野式製麺機両刃の太麺を使ってやりますよー
- 2013/04/24(水) 13:44:19|
- オリジナルラーメン 自作
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~前編はこちら~
やっと終わりが見えてきました…
スープには水出し昆布なんかも投入してみました

あらかた基本スープは出来ました(^^)
ここからは天下一品らしいトロミ付け作業です
天一の自作で調べると鶏ガラまでミキシングするレシピが
ゴロゴロヒットするのですが、個人的に疑問視しています
単純に手間がかかりすぎるからです
セントラルキッチンとはいえそこまでやるかなぁ?
せいぜい野菜(芋)ペーストでトロミ付けてるだけじゃ…
と思っているのですが、有識者からの見解を待ちましょう!
今回はyoshiメソッドでやりますので
鶏皮、肉類もペーストにしましょう!
スープに放り込んでいた鶏皮をレッツミキシング♪


超絶クリーミー(*´Д`*)
コーヒーに浮かべても美味しそうです(嘘)
続いてはサンエースで別にスープのダシにしていた
胸肉(安いから)もペーストにしましょう!


胸肉ペーストはざらつきがあってスープに入れるか迷いました…
まぁ、入れましたけどね(・∀・)
おークリーミー!

心配していたざらつきもスープで薄めれば皆無
ただ、このままではやはりトロミが足りない…
これも当初から折り込み済みですので
計画通りすりおろしジャガイモでトロミ付け

かなり近づいた感じ!
見た目の再現度は文句ないかも(^^)
では麺を茹でていきます
龍舟の麺、110g(本物がそれ位らしい)

タレはチャーシューを漬け込んだ薄口醤油とみりんのタレ
ずーっと継ぎ足し続けている秘伝のタレです(^^)

丼はこの日のために用意した本物
用意したのはずいぶん前でしたが(^^;)
で、盛り付けて完成\(^o^)/

本物の画像と並べてパチリ

具が肩ロースチャーシューだったり極太メンマだったり…
ネギも九条ネギではなく、ワケギだったりでまがい物(^^;)
肝心のお味はというと…

まずまず似てる(^^)
けど、どこかが違う…
麺はタンパク量が少な目の龍舟なのでコシの強さは
ほどほどでソフトな食感はかなり近いと思いますよ
けどスープがなぁ…
簡単にいうと本物の方がうまい!
でも何だかんだ美味しくいただけまして、、、

なんだかんだ楽しめましたよ(・∀・)
次は何を自作しようかなーっと
ということで
明日もお待ちしておりますm(__)m
- 2013/04/23(火) 08:02:26|
- 天下一品 自作
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~こちら製麺編からの続き~
実は麺と平行して極太メンマを戻していました(^^)
やっぱり麺が好き~のKeyさんからいただいたものです!

塩抜きしないと食べられないので塩抜きしていきます
水洗いして鍋に入れる

おばあちゃん状態
1時間程度茹でてから5時間放置

40代熟女状態
再び1時間程度茹でてから5時間放置で
塩抜き完了

やっと20代の若々しい状態まで戻りました(^^)
では麺とメンマの用意ができましたのでスープを炊きましょう!
鶏ガラ5キロ


5キロって結構たくさんなのね(^^;)
軽く下茹でしたらだしとりサンエースに詰めて
寸胴に並べます

チャーシュー用の肩ロースとネギ、生姜、ニンニク…

肩ロースは2時間ほどで引き上げました
引き上げたら醤油ダレへドボン!

片面ずつひっくり返しながら2時間漬け込んで
チャーシューは出来上がり(^^)
(二郎でないのでチャーシューと呼びます)
今回は天下一品風ということで胸肉も刻んでスープへ



後で天一風にするキーパーソンになるのですよ(・∀・)
夜中は火を落として合計7~8時間スープを炊いたら
メンマを煮ていきます
メンマを油で炒めて、鶏ガラスープ投入

醤油ダレ、砂糖で味を煮含めて極太メンマ完成\(^o^)/

そして長くなったので続きます!
- 2013/04/22(月) 21:16:30|
- 天下一品 自作
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日曜日お客さんが来ることになりまして、ラーメンなぞ
振る舞うことになりました(^^)
人様に出せるクオリティーではありませんが、
家二郎でおもてなし…と思ったら塩ラーメンが良いと(T_T)
油たっぷりなラーメンは嫌だそうで…
しかも魚介系のダシは苦手だそうです
では塩ラーメンを作るのにベースは自ずと鶏ガラに
(函館風に豚骨清湯って手もありましたね)
その鶏ガラを白湯にしてお客さんには塩ラー
自分用にyoshiメソッドで天下一品風スープに
作り変える事にしました
ちなみにマダラさんが決める自作ラーメン四天王は
・ラーメン二郎
・天下一品
・蒙古タンメン中本
・家系ラーメン
です。異論は認めます。
杭州飯店とか坂内とかもいいですねー
ゆくゆくは中本と家系の自作にも取りかかりたいですね(・∀・)
では今回は天下一品ということで、麺から行きましょう!
使用する粉はこちら龍舟


中華麺用粉全般にいえるんでしょうが、白くてキレイですね!
総加水率40%(加水率では38%くらい?)で水廻しからの
真空パック寝かせ


小野式製麺機の登場!

かっこいい!
真空パックのまま足踏みして小野式製麺機で麺帯に


このまま1日寝かせます
~1日寝かせて~
アトラスモーターのメモリ4に通して…
1.5mm切刃で麺に(・∀・)


龍舟の色相は素晴らしいですね!
キレイな麺が出来ました(^^)
このままさらに1日寝かせてから本番です
家天一 前編に続きます!
- 2013/04/21(日) 18:17:23|
- 天下一品 製麺
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~こちらからの続き~
長かったんですが、やっと食べられます(^^)
日曜日にお客さんが来るのでリクエストされた塩ラーメンを作ります
ただ食べられなかったらいけないので毒見味見を
しておかないといけないですね(^^;)
てなわけで冷蔵庫から引っ張り出してきました

約2ヶ月ぶりの酸素 プハァー

くんくんしてみて腐っては無さそうです(^^;)
縮れ麺にするためにギュッと握って…

ほぐします

市販の塩ラーメンスープで

わかりにくいですかね?
すんごい透明…

茹で時間を30秒と短くしたのでぶりんぶりんと
固めな輪ゴムのような食感

変な味はなく、普通に食える…
よかったよかった(^^)
あとは普通の麺も打って日曜日の来客に備えます!
- 2013/04/19(金) 20:07:44|
- 多加水熟成麺 製麺
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利き麺の麺が余っているので
焼きそばにしましたよ(^^)
焼きそば麺はちょっと手間がかかって面倒くさいんですが、
自作すると売ってる焼きそば麺は食べたくなくなるって
くらい美味しいです(・∀・)
ぜひ皆さんもやってみてくださいね!
ま、麺を打つ段階でかなりハードル高いかもしれませんけど(^^;)
では余った麺遊記と好了で打った麺です

蒸し器で蒸します
蒸し時間は5分
めんどくさいですけど、なんとかやります

この段階では焼きそば麺にした場合の小麦粉による
味の違いを確かめようかと思っていましたが、
面倒くさくてやめました(^^;)
茹でます
茹で時間は一分

蒸して茹でると表面が固くなって独特の焼きそば食感が
生まれますよー
水洗いします

油をまぶします

意外とめんどうだけど、完成\(^o^)/

ささ、早速食べましょう(^^)
鮭ぶし塩ラーメンを作ったときの香味油をフライパンで
温めて~

自作焼きそば麺を良く焼きます
焼きそばなので焼きます

塩コショウとウスターソースで味付けて、
桜エビと青海苔をトッピング!

オタフクソースとかお好み焼きソースでも甘めでおいしい
けど、ウスターソースが個人的には好きですね!
うまーい\(^o^)/
具はなくても麺がうまーい!

豚バラ肉とキャベツがあれば最強だったなぁ
あえて最強の手前で寸止めておくのが、また作りたいと
向上心を掻き立てるのでしょう!
良くわかりませんけど(^^;)
~おまけ~
ぼくのかんがえた最強のやきそば超人
新宿 ションベン横町にある『若月』

ほとんど具は無いんですが、自家製の平打ち麺が
焼きそば界最強のうまさ!
新宿で飲んだ後は同じく若月の醤油ラーメンもたまらんです(^^)
次点、田原町『花屋』

細麺で肉が入っていない(てか具があんまり入ってない^^;)
わしゃわしゃ噛みしめてるとじんわりうまい!
合羽橋に行ったら絶対寄る焼きそばの名店ですよ(・∀・)
うーん、焼きそばについつい熱くなってしまいました(^^;)
- 2013/04/17(水) 00:32:17|
- 焼きそば 自作
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仕事で葛西まで行ったので10分程車を走らせて
ラーメン二郎 環七一之江店に行きました
訪問3回目だったかなぁ?
4月15日 10:40到着(PP)

画面上部の光は二郎を食べられずに逝った英霊達の
残留思念でしょうか!?((((゜д゜;))))
開店前の並び中に若い助手さんから大か小かの確認があり
大で!と返答
店内で汁なし大盛りラーメン¥700の食券を購入
コール:魚粉

横から

ここの盛りは控えめなのかなぁ、大でも難なく
食べきれますので安心です(^^)
麺があっつあつ!(゚Д゚)

ほかのお客さんは固めコールが多かったのですが、
特別柔らかい事もなくちょうど良い茹で上がり(^^)
うまうま!
今日は少し味が薄かったのでカラメでも良かったかな
豚は固めでしっかりした噛み応えで美味しい!

持ち帰り豚買ってる人が何人かいました
僕も買って本物豚で家二郎したいです><
仕事中なので豚の持ち帰りは泣く泣く断念(´・ω・`)
現金50円で生玉子も購入

釜玉汁なし二郎うますぎワロタw

味変に少しずつ魚粉の場所を食べると至福の一時(*´Д`*)
はあーん、美味しくて大でもペロリといけました!

汁なしといってもこの程度のスープ(脂?)はあります
お口の周りがベタベタになるのでゼラチンの部分も
多いのかなーっと思ったりして
京成大久保二郎で小の味噌を食べたときより
よっぽど今回の方がおなかに余裕がありました
小ならなおのこと余裕がありますので二郎初心者の方も
ぜひ行ってみてくださいねー(^^)/
- 2013/04/16(火) 12:00:00|
- 二郎 レポ
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4月12日(金)のラーメン
武蔵小杉駅にしょぼめのショッピングモールが出来ました
ラーメン屋さんもいくつかありまして、つけ麺TETSUに
訪問しました
ここは朝7:00~10:00までは朝の中華そばを提供
11:00~がつけ麺の提供になるようです
(ちなみに17:00までトンコツベース、17:00~が鶏ガラベース)
で、早起きしましたので出勤前に朝ラーです(^^)
8:00店内お客さん0でした
わんたんめん(塩)¥700

加水率が高そうな透明な麺に多めの油が浮いてます
麺きれい(^^)

柔らかくてしなやかで、にゅうめんのような
食感の美味しい麺
こういう麺打ちたいなぁと(^^)
チャーシューは鶏チャーシュー

普通に美味しい
わんたんも美味しい(^^)

でも基本ラーメンは麺とスープがあれば
満足なので(素ラーメンでも全然おーけー)
200円追加するなら無くてもいいかなぁ
スープは朝食べるには朝ラーには油減らしたい

とかいいながらフライドオニオンを足す馬鹿(^^;)
鶏ガラベースなのかなぁ、無難に美味しいスープですねー
別日に食べた醤油の方が好みではありましたが、
また食べにきたい一杯でした(^^)
ご馳走さまでした!
- 2013/04/15(月) 10:58:38|
- ラーメンレポ(非二郎)
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おくやすプロジェクトのギンさんからいただいた
鮭ぶしで塩ラーメンにしました

~鮭ぶしを頂いたいきさつはこちら~
スープを作ります
鍋に水と昆布

そして鮭ぶし

鰹節と昆布で一番ダシをとるのと同じ様な感じで(^^)
鮭ぶしは鰹節よりゴワゴワしていて少し厚めに
削ってありました
ほのかに鮭フレークのような香りがして(鮭だから当たり前^^;)
癖のないダシがとれますね!
ラーメンのスープはこれだけ!
繰り返します、これだけです(`・ω・´)
塩ダレは前日仕込み
大量のアサリとシジミ、昆布で海を再現(笑)

煮出して薄口醤油なんかを少し入れて飽和するまで
塩を入れたもの
みりんと酒、ホタテ発酵調味料ミン味(ミンミ)もいれたかな
香味油はこちらもギンさんからいただいたカメリアラードで
ニンニクと生姜を揚げたもの

麺は利き麺イベントで作ったスーパーはるゆたか麺

白くて美しくてたまらんですなぁ(*´Д`*)
きれいでしょ?

コンフィともやし、タケノコのメンマ風味付け
なんかを適当に盛り付けての即席塩ラーメンの完成\(^o^)/

鮭ぶしと昆布だけの一番ダシだけのスープなのに
物足りなさは皆無
濃縮貝ダシのような新塩ダレうまいなぁ(´ー`)

スーパーはるゆたかの麺も美しくてしなやかで
決してコシが足りないわけじゃなく文句なくうまいー(^^)
和ダシを香味油が一気にラーメンにしてくれてるし
骨から煮出さなくても美味しくできて良かった!
ギンさん、鮭ぶしありがとうこざいました!
- 2013/04/14(日) 10:31:18|
- 中華そば 自作
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この時打った麺で味比べをしましょう!(^^)
ラインナップは
・ラー麦
・麺遊記
・スーパーはるゆたか
・好了(はおらー)
3日野菜室で放置された麺達

スマホのカメラなのでキレイでなく申し訳ないですが、
それぞれ色相に違いがあるのはわかりますよね?
麺そのままを食べるのではなく、
美味しんぼよろしく薄めたカツオだしで食べる方が
麺の味が良くわかるそうで鰹ダシ醤油スープを使用

ではいってみましょう!
※茹で時間は全て2分で統一です
そうだ!自分でラーメンを作ろう!のyoshiさんご協賛
『ラー麦』福岡県産小麦

今回のメンバーでは一番茶色みがかったもの
茹で上がり

ややもっちりしたような食感でコシは普通
小麦の香りがいい!
低下水で極細に切ってシャッキリ茹でるいわゆる
博多ラーメンの麺にするのにより美味しく調整されてるんでしょうね!
そうだ!自分でラーメンを作ろう!のyoshiさんご協賛
『麺遊記』

色は黄色みがかってきれいなもの
茹で上がり

一噛み目からプリッとプツッとしてラー麦とは明らかに
一線を画すもの
小麦の香りは控え目ながらこの食感はいいですねー!
食感で食わせてくれます
麺好き~のラーメン探求日記よりMan’s Keyさんご協賛
『スーパーはるゆたか』北海道産小麦

はるゆたかの色相の良いところだけを使用しているみたい
蕎麦粉でいえば更科粉って事なんですかね?
圧倒的な色白美人(^^)
茹で上がり

色がキレイ(*´Д`*)
香りは控え目で麺遊記の後なのでコシも控え目に感じました
でも他を引き立たせてくれる美味しい粉だと思います!
『好了』北海道産小麦

発色はスーパーはるゆたかが白なら好了は黄色
綺麗です!
茹で上がり

ここ最近は好了ばっかり食べていたので食べ慣れた味
発色も良く美味しいですね~
コシはスーパーはるゆたかと同じように感じました
というわけで、まとめ
麺のコシ
麺遊記>ラー麦≧スーパーはるゆたか=好了
色相の良さ
スーパーはるゆたか≧好了>麺遊記>ラー麦
香りの強さ
ラー麦>スーパーはるゆたか=麺遊記=好了
※全て主観です
ということで、ラー麦なんかはやはり博多ラーメン、
麺遊記はラーメン一般、スーパーはるゆたかは
白さを活かして塩ラーメンとかいいのかなぁと
思ったりしたのでした
語彙が足りないのでこれくらいの表現しか出来ないっす(^^;)
- 2013/04/13(土) 18:42:01|
- 中華そば 自作
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この無駄にデカい簡素な包装の箱はなんぞよ?

じゃじゃーん
まえぱ製麺所で通販したレア粉達でした\(^o^)/


ざっと紹介
・ケミスター打ち粉
・めん匠(うどん用中力粉)
・特雀(うどん用中力粉)
・さぬきの夢2009(うどん用中力粉)
・特ナンバーワン(中華麺用粉)
・特龍舟(中華麺用粉)
ざっと20キロ位ですね(`・ω・´)
これだけの資源があればジオンはあと10年
闘えそうです!\(^o^)/
- 2013/04/12(金) 18:42:00|
- お買い物
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東京まで受け取りにくるという先方の申し出を
いやいやこちらがお届けにあがりますと申し出て
無理やり千葉までくる仕事を作りました
そうして寄ったのがラーメン二郎 京成大久保店(^^)
訪問は2回目
一回目はノーマルのラーメン小を頂いたので
今回は味噌と決めていました
4月11日13:40

並びは無し、後客3名で午前の部終了でした
注文は味噌ラーメン@¥750

ピンクの札です
売り切れる事があるみたいなので、あって良かった(^^)
売り切れてたらつけ麺食べるつもりだったんですけどね
きゃーおいしそー\(^o^)/
コールは『ニンニク少しだけ入れてください』

仕事中なのにニンニク全然少しじゃない(^^;)
普段が爆盛りなのでしょうか?
天地返し(笑)

上野毛二郎比で幅広の麺
固さは柔らかめで上野毛と同じくらいですかね
ちょうどアトラスの3.5mm切歯で切り出したくらいの太さの麺ですね
小野式両刃の太麺でもいいかも!
おいしー

良い意味で普通の味噌ラーメンを二郎にしました!といったお味
豚が柔らかくて脂が少な目なものが5片くらいだったかな?

味的においしいです!
脂少ないのにパサツかず、しっとりジューシー(・∀・)
スープはトロリとした乳化スープ
味噌のとろみかも(^^;)

結構しょっぱめで甘味を感じない味噌スープが後引くうまさ(^^)
うーん、麺!豚!野菜!…とエンドレスで夢中になって
胃袋に放り込んで満足満腹でした\(^o^)/
途中、下茹でした?背ガラと豚の切れっぱしを
ボンボンスープ鍋にぶち込んでました
自作派には見逃せません(^^)
スープはかなりとろみがあるように見受けられましたし、
お金かかかってるスープですね
うちのへたれ家二郎なんかよりよっぽど潤沢に
材料を使っています
一回、濃厚乳化系の家二郎やってみたくなったのでした(^^)
今度はつけ麺食らうべく、5月にまた津田沼までくる
アポを取り付けてしまいました(^^;)
- 2013/04/11(木) 19:18:30|
- 二郎 レポ
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小麦粉がいろいろ手に入ったので味比べをしたくなりました
利き酒の麺Ver.いわゆる利き麺ですね!
若い人風にいえば『きき☆めん!』といったところかな
『けいおん!』とか『らき☆すた』みたいにひらがな4文字
にすると流行るんでしょう?
ききめん!も流行らないかなぁ…
というわけで製麺前にラインナップのご紹介です
まずは我が家にありました、北海道小麦100%の
『好了』(はおらー)

麺好き~のラーメン探求日記よりMan’s Keyさんご協賛の
『スーパーはるゆたか』

はるゆたかのより色相の良いところだけを使った
贅沢品のようです…
ありがたや~m(_ _)m
そうだ!自分でラーメンを作ろう!のyoshiさん
から2種類、ご協賛いただきました
まずは『麺遊記』

タンパク質が多く、麺の腰の強さとのびにくさが
特徴の中華麺粉らしいですね
続きましては『ラー麦』

福岡県が独自開発したラーメン用粉で一風堂や一蘭でも
使用されているとか
てか、かなりレアな小麦粉じゃないですか(^^;)
いやーどちらもありがとうございましたm(_ _)m
これを総加水率は40%、同じ圧延回数、同じ切歯、
(できるだけ)同じ熟成時間に同じ茹で時間で食べてみる
というのが、今回の企画趣旨です
粉別の特徴ってどの程度出るんですかね?
楽しみです
水廻し段階では4種類に大きな違いはありませんでした

やや、好了が黄色味かかってるかな?
小野式で麺帯に…
複合圧延は3回にしました

クールダウン中…

このまま小野式の細切歯で麺にします

4種類同時作業は出来ないので熟成時間にバラつきが
出ないように2日かけて麺にしました

麺遊記が白、スーパーはるゆたかが黄色、好了が黄色
ラー麦が少し灰色かかってるかな?
福岡県産小麦なのと博多ラーメンはあまり麺の熟成時間を
あまりとらないので色の面ではラー麦がやや不利でしたかね?
スーパーはるゆたかは唯一の中華麺粉ではないのに
まさかのきれいな発色(*´Д`*)
普通のはるゆたかは灰色がかるのでこの辺も高級粉の証ですかね
さてさて食べ比べ編に続きますが、いつになるか
未定です(^^;)
ききめん!出来る日を自分が一番楽しみにしてます(^^)
- 2013/04/10(水) 07:12:36|
- 中華麺 製麺
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盗撮用にラーメンの店内撮影用にシャッター音が
鳴らないカメラアプリを導入しました
これにより、ラーメンの食レポも記事に出来たらと
思っています
手始めにホームの上野毛二郎に行こうと思いましたが、
駐車場の空きがなく断念(´・ω・`)
そのまま環八を進み尾山台の『ラーメン 陸』へ…

いわゆる二郎インスパイア店ですね
4月8日月曜日
11:45頃の入店で店内は6~7人のお客さんがいましたが、
空きもありすぐに着席
券売機でらーめん680円のチケットを購入
(50円安で少なめ、50円増しで大盛もあり)
卓上調味料は一味と刻みニンニク、胡椒、カエシ
ニンニクはセルフ盛りなので味に飽きたら途中で投入とか
仕事中だから極少なくとか調整に便利ですね(^^)

きました\(^o^)/
らーめん680円(全部普通)

スープが少なめの麺は普通のラーメンの大盛りくらいかな
キャベツともやしが分けて盛られていてきれいです
天地返し(笑)

麺は固め(上野毛二郎比)、加水率が低いんですかね?
歯ごたえがよくてうまいです

チャーシューはバラと肩ロース?かなぁ…


柔らかくて味の染みもよくうままま(・∀・)
これは美味しいなぁー(*´Д`*)
スープは油が分離していない乳化したタイプ

見てたら化調が小さじ1/3くらいしか入れていないので
もっとこうざばーっと!入れたの食べてみたいです
そしたらより二郎度が増すんじゃないでしょうか?
全体的に満足の一杯でおいしかったですよー(^^)
上野毛に入れなかったときには十二分に二郎欲を
満たしてくれるんじゃないでしょうか!
ご馳走さまでした(^^)
- 2013/04/09(火) 09:48:20|
- 二郎系 レポ
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何台目ですかね?
また買っちゃいました(^^;)

ダイエー系のスーパーでワゴン売りしていたので(^^;)

アトラスのパスタマシンなのにまさかの¥2,000!

うひょーメイドインイタリー!


果たして俺はどこを目指しているのか…
謎は深まるばかり…(^^;)
- 2013/04/08(月) 22:55:34|
- 製麺機・調理道具
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先日落札した小野式製麺機両刃を本格的に使う前に
整備と動作確認のためうどんを打ちました
各部にはしっかりとシャリバナーレを吹き付けてあります
この時点で小野式偽物製麺機よりぬるぬるで感動です(^^)
使う粉はうどん用中力粉 白椿

加水率46%、塩は7%で水廻しします
いつもより水多めの塩多めです


いつもよりかなり水分多いのがよくわかります
脱気してしっかりと水を廻します


すごい固いよ!すごいよ新しい真空パックマシン!!
この段階でしっかり水が回るので一回目のコネで
このなめらか具合(*´Д`*)

軽くコネコネ(←ぽいんと)して30分寝かせるを
4回戦ほどやりました
前は10回戦やって疲れたなぁ(^^;)
このコネ→寝かせの作業中に小野式製麺機の清掃です
といっても捨て生地を小野式製麺機に通すだけですが(^^;)



回転も滑らかで麺帯の端っこも削れないし、素晴らしい!
汚れも全くと言っていいほどつきませんでした
いい買い物でした(^^)
では、うどん生地を通しましょう!


4mm切歯もヌルヌル(*´Д`*)

出来ました\(^o^)/


茹で茹で…

真空製麺すると粉から空気が抜けるので、寝かせ時間が
短くても茹でるとき上に浮かないできちんと対流します
たぶん真空の効果…(^^;)
茹で上がり、買ってきた天ぷらを添えます(`・ω・´)



はあーん、おいしいですよー(*´Д`*)
白椿のうどん美味しいなぁ…
何より小野式製麺機(本物)がすごく良い!
いい買い物でした(^^)
さあ、中華麺打ちまくりますよー!
- 2013/04/07(日) 18:07:26|
- うどん 製麺
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キンメが釣れすぎたので、食べたいとリクエスト
してくれていたギンさんに送りつけました
お返しなんていらないのにお礼として色々送ってくれました\(^o^)/
おー魅力的な品々(^^)

日本酒にビールにジュース…
オール富良野勢…

味噌に醤油も富良野(*´Д`*)

これは富良野ラーメンを作らねば!
その前に北の国からを観ないと!
この歳(今年35^^;)まで1話も観たこと無いです><
鮭ぶしってうまそー(^^)

?????

そーっと…

ヤギチーズでした(゚Д゚)
ぐはー(;´Д`)
しぬー
くせぇー…
かなりのパンチ力(^^;)
これはおいしく頂けない予感…(^^;)
ありがとうございます!
おいしく頂きます(^^;)
ヤギチーズ発送のいきさつ
ギンさんの動画
http://www.nicovideo.jp/watch/sm20522875
富良野ビールでかんぱーい(^-^)人(^-^)


- 2013/04/06(土) 22:42:10|
- 雑記
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まぁ、麺も打ってるんですけど、ブログにする時間なかったり
なんの奇もてらってないので面白くなかったり…
今日は久々に大きな出来事が(^^)
とどきましたー\(^o^)/
小野式製麺機(本物)両刃!

娘も興味津々(^^)

おけおけ
はあーん、本物のロゴすてきー(*´Д`*)

もう油差したらツルツル回るし、ネジとか新品に
交換されているのでフルメンテ済みっぽいし(・∀・)
もう、ホントいい品買えました(^^)
家二郎しまくるぜ(`・ω・´)
我が家の鋳物製麺機あつまれー\(^o^)/

真上からー(・∀・)

ハアハア(*´Д`*)

※撮影後、日光號製麺機は解体され小物金属として
捨てられていきます…(T_T)
さあ、週末!
明日から頂いた粉でバシバシ製麺していきますよー(^^)/
- 2013/04/05(金) 22:48:43|
- 製麺機・調理道具
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いやいや、出来心で(^^;)

アホかと言われましたよ(^^;)

キレイっぽいですよね?

小野式製麺機 両刃、落札しました\(^o^)/
鋳物製麺機は小野式製麺機偽物、日光號製麺機に次いで
三台目だったりして(^^;)
あはは、どーにでもなーれ
両刃の小野式製麺機は大体が2mmと6mmだと思いますが、
こいつは2mmと4mm切刃…
レアなんじゃないですかねぇ?
6mm切刃はさすがに使い道なさすぎですよね?
こいつなら家二郎にぴったり!と閃いてついつい
結構お高めで落としてしまいました(^^;)
でも完全に被るから新品で買った小野式製麺機偽物は
これからどうしーかなー?
~お知らせ~
日光號製麺機はこのまま粗大ゴミにします(^^;)
着払いでよければどなたでも差し上げます。
整備して使うも売るも好きにしていただいていいですよー
ばらしかけですけど欲しい方はコメント残してください。
さすがにいないか(^^;)
- 2013/04/02(火) 21:27:34|
- 製麺機・調理道具
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うひょー
色んな経緯がありまして、小麦粉やらいただいちゃいました\(^o^)/
もう嬉しすぎワロタw状態wwwwww
おっと、取り乱しすぎました(^^;)
では、ご紹介いたしましょう
まずは
麺好き~のラーメン探求日記のMan’s Key様頂いた品々です
http://yapparimengasuki.blog.fc2.com/?pc
めちゃくちゃ真面目にラーメン作ってられますので、
ものすごく勉強になります!
僕のブログなんてみなくていいです
(元々誰にも見られていない弱小ブログですが…^^;)
スーパーはるゆたかと乾燥穂先メンマメンマ、極太塩メンマ


乾燥メンマ欲しかったのでめちゃくちゃうれしー
スーパーはるゆたかも名前がかっこいいー!
早速麺にしますね!
続きましては本日届きました
そうだ!自分でラーメンを作ろう!のyoshi様より頂戴しました
http://yoshi-ramen.cocolog-nifty.com/blog/?optimized=0
言わずと知れた自作ラーメンの人気ブログ
レシピとしてそのまま使えますし、無化調でこだわりの
ラーメンがとても美味しそうです!
これまた僕のブログみてる暇があったらyoshiさんの
ブログみた方が絶対いいです!
中華麺用粉の麺遊記とラー麦


はあーん(*´Д`*)
うれしすぎるー!
こんなにたくさんいいのかしら?
いいよね?
ホントにもらっちゃうよ?
ありがとーございまーす\(^o^)/
今度、送るのに相応しい立派な魚(真鯛とかキンメとか)
釣ってきたら送りますね!
きゃーうれしー
皆さん本当にありがとうございました!
うおー製麺意欲がワ・イ・テ・キ・ターーーー!!!
- 2013/04/01(月) 22:05:26|
- 雑記
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プロフィール
Author:マダラさん
メタボ会社員。
アジ~泳がせ~深海釣りと船の釣りならなんでもやります。
と、釣りブログだったのですが最近はもっぱらラーメン二郎の再現(家二郎)や自作ラーメン(製麺から)になりつつあります(^^;)
自分自身の記録で読み物ではないので駄文上等です。
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