小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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豚骨醤油ラーメン煮干し風味

本日のお休みを利用してラーメン自作してました
おおよそ三回目の自作とは思えないくらいおいしかったです

粉ー準強力粉 リスドォル
スープーゲンコツ、背脂、煮干し、ニンニク、ネギの青い部分
チャーシューー肩ロース
タレー醤油、みりん、ニンニク、化学調味料

まずは麺打ちです
準強力粉のリスドォルをカンスイ入り食塩水で水回しします


こねて玉にして


レプリカ小野式製麺機で麺にしていきます
加水率は35%で手ごね不可能な堅さです


切り刃で麺にして試食。カンスイの風味が程よくいい感じです

土曜の夜から作業して寝かしの時間入れて麺まで二時間くらいでした
翌日のお昼まで熟成してもらいます


~翌日日曜日~
朝からゲンコツを砕きます
家にはハンマーがないので平潟マダラ用300号の錘で何発も食らわせてなんとか砕きます
ガス代節約のため圧力鍋で一時間、肩ロース放り込んで30分、計1時間30分加圧します
肩ロースはかなり柔らかくなるのですぐさま醤油ダレに漬け込み一時間でチャーシューの出来上がりです


チャーシューの漬け込みダレはそのままスープのカエシにも使います
そのままだと塩分薄いので塩を追加
スープのカエシが完成です


スープは加圧が終わると程よく白濁していました
煮干しと背脂投入して更に一時間ほど炊き込めばスープの完成です



仕上げに入ります
麺をゆでてスープに投入


盛り付けて


やばい
旨すぎる
直球ど真ん中で好みの味です
麺も熟成足りてないはずなのにウマウマシコシコであーおいしかった
またつくろうっと
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  1. 2012/02/05(日) 20:12:14|
  2. オリジナルラーメン 自作
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