小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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豚骨煮干しつけ麺(シャトルシェフ仕上げ)

先日小野式製麺機レプリカを破壊した最強力粉スーパーキングをなんとか製麺したのでつけ麺にして頂きます

ゲンコツを砕きます



今回はガス代節約のためシャトルシェフでコトコトやってみることにします

五時間に一回くらいの割合で加熱し直しながら丸一日くらいして豚肉の入るスペース程度鍋の水かさが減ったらチャーシュー用の豚バラ一キロ程度を投入
この肉がバラとは名ばかりの脂の固まりで食べられた物ではなかったです
やっぱりチャーシューは肩ロースやね



ちょっぴり味見用にミニつけ麺で試食
コクが足りませんな
合計30時間は炊いたのにシャトルシェフ失敗っぽい(T_T)
それとも拳骨が少なかったのか、いずれにしてもイマイチだわ
麺は力強くて大好き


旨味足しに魚粉を自作
鰹節と頭、腹を取って乾煎りした煮干しをミルサーにかけてみた
背脂もコク出しにスープに投入



さあ仕上げます
魚粉、化調、ネギ、チャーシューをスープにトッピング
麺も大量に茹でます
大食いですので



うーん、不味くはないけど前のラーメンの方がおいしかったな




~おまけ~
バンペイユの皮を娘の頭に被せたら泣いた



なんだよ、似合ってるのに
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  1. 2012/03/02(金) 22:42:35|
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