小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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手打ちうどんでおろしうどん

お昼にちびの離乳食のうどん作るついでに大人用のうどんも作ってみました

粉はうどんの時の定番 めん匠

この粉で打つうどんはうまいです

加水率は自分的うどんの定番43%で塩は5%です
といっても小田聞多師匠の受け売りなのですが…

中華麺を加水率35%で打つ人間には中力粉の43%は楽に打てるというより、かえって柔らかすぎて扱いにくいくらいですかね

てなわけで、こねたり寝かしたりしてうどんの完成



厚さはマザンティーのパスタマシーンで5で延ばしました
切り刃は4mmカッターです

今回完全パスタマシーンでの作業だったのですが… 非力すぎ(T_T)

小野式製麺機レプリカさんの有り難みがよく分かります

とりあえず茹でてのアップ



パスタマシーンだと厚みが出せないからどうしても平麺気味になってしまいます
包丁切りすればいいんですけどね
やっぱりクルクルするのが楽しいのでマシーン切りにこだわりたいと思います

ちくわ天、イカ天をトッピングして大根おろしとゆず、柚子胡椒、味付けは鎌田のダシ醤油でいただきます



ウマウマですよ




あ、離乳食分で茹でておくの忘れてたわ(^_^;)

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  1. 2012/04/01(日) 22:08:29|
  2. うどん 製麺
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