小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

マシンそば

手打ちならぬ各種マシーンを使って日本蕎麦を打ってみました

まずフードプロセッサで水回し
小田聞多師匠のレシピに習い加水率は43%です

がーっとフープロを回して15秒で水回し完成

手でこねこねします
ニーダーがないのでここは我が右手がマシーンとなります

カットはアトラスパスタマシーンの1mm切り刃で
やっぱり日本蕎麦は細めにしゃっきり打たないと

20秒ゆでて完成です



もうマズすぎマズすぎ(T_T)
細すぎるし20秒じゃ長かったのかヌチャヌチャしてるし…

これは近いうちにリベンジしないといけません


スポンサーサイト
  1. 2012/04/14(土) 07:39:09|
  2. 蕎麦 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<牛肉と筍のおこわ 自作 | ホーム | 御前崎 博栄丸 乗っ込みマダイ釣果>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/151-be651c9b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。