小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

牛肉と筍のおこわ 自作

おこわおいしいです
もち米ってうるち米よりおいしいと思います


実家から筍が届いたのでおこわにしてみました
筍だけではなんとなく物悲しいのでサーモマジックに眠らせていた非常食、真空パックA4等級和牛を蘇らせておこわを華やかにしてみます

もち米洗います
一晩水に漬けます
一晩水に漬けますが、それさえ済んでしまえばお米炊くよりおこわ蒸かす方がよっぽど早いです



牛肉と筍を炒めてアゴだしに白ダシで味付けしたダシ汁(なんかダシばっかですね)をフライパンへ投入
蒸かすこと10分のまだ堅いもち米をフライパンへぶち込んで出し汁を吸わせます



さらに蒸かすこと15分ほどで完成です



ははは、うまいです
当たり前ですが、お肉入ってるのでおかずいらないですね
中華ちまきみたいな具の構成ですが、しっかりと和の味してます

ひたすらに咀嚼して胃袋に送り込む作業を繰り返してたらまた一日で五合蒸かしたおこわがなくなってしまいました
あれーなんでだろー(^^;)

スポンサーサイト
  1. 2012/04/16(月) 22:55:10|
  2. ごはん おこわ 自作
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<電動パスタマシーン!アトラスモーター!! | ホーム | マシンそば>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/152-a8b81cdf
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。