小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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フランスで製麺

フランスといっても準強力粉の名前がフランスというだけなのですが、、、つまらなくてすみません



専門的には違うのでしょうが中華麺用粉と準強力粉が大体同じくらいのタンパク質含有量になっています
このフランスという粉はフランスパン用の粉みたいですが灰分が少なく製麺にも良いのではということで中華麺にしてみました

こいつを仕上げたら以前に作ったマダイの中骨焼き干しで塩ラーメンなぞ作るつもりだったりします



加水率40%のカンスイ、塩1%でフランス300gを製麺します
この量とこの加水率なら簡単すぎますね



麺帯を合わせること五回ほど、薄くしてから今回は小野式製麺機レプリカさんの切り刃でカットします
このハンドルをキコキコ回して麺にする瞬間の作業が楽しすぎます
この楽しみをみんなと共有したい…



熟成してないのでまだ分かりませんが、黒ずみもこの段階では見られないですし、きれいな仕上がりです
こいつは茹でて食べるのが楽しみになってきました


米粉やグルテンパウダー、全粒粉などなどいろんな粉をポチッたのでこれからは変わり製麺にもそろそろ手を出してみたいと思います


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  1. 2012/04/28(土) 23:08:11|
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