小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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白椿でうどん

大型連休ですね
ウチは暦通りの休みなので9連休というわけにはいきませんが、ガシガシ製麺したいと思います

いつもはうどんには中力粉めん匠と決めているのですが、今回は白椿という粉で作ってみました



もっとも粉の違いなんて分かるほど良くできた舌を持ち合わせている訳ではないのですがこれからも色々な粉で製麺していきたいと思います

レシピはうどんではいつも通りの加水率43%、食塩5%です
こだわりの蕎麦屋みたいに季節や粉の水分量に応じて…なんて事はしなくても違いなんて分かりやしません
計量すれば誰でも簡単に出来ますよ



フミフミしてアトラスモーター様で切り刻みます



固定しなくていいのは最高に便利ですね
両手が空くから撮影も簡単にできます



なかなか食べるのが楽しみな仕上がりになりました
さてどうやって喰らいましょうかね


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  1. 2012/04/29(日) 13:52:25|
  2. うどん 製麺
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