小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

すいとん粉でつけ麺 自作

先日作ったすいとん粉麺はすいとんなのでしょうか、麺なのでしょうか…

とりあえずつけ麺にしてしみました
つけすいとんではしっくりきませんので麺なのでしょう



つけ汁のスープはサーモマジックで冷凍していた何かのスープ(多分鶏ガラ煮干しかなと)にあさりで貝の旨味をプラスしました


醤油味には醤油ダレに背脂でコクをプラス


塩味は塩ダレだけで脂分は足さずにとことんさっぱりに、柚子胡椒で香りをプラスしています

どちらにも雁屋哲先生が忌み嫌う化調がしっかり入っています



具材は二郎セット
シンプルに刻み豚と野菜(もやしとキャベツ)だけで







この麺ナカナカウマイデス
腰が強くて透明感があって色味もきれいですし
麺にするのに骨が折れましたがその労力に見合った価値があるかと




つけ汁がパンチ効いてないので全体的には若干微妙だったのは麺の出来の良さに免じて目をつぶりましょう(^_^;)


スポンサーサイト
  1. 2012/05/15(火) 22:58:34|
  2. つけ麺 自作
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<すいとん粉麺で冷やし中華 自作 | ホーム | すいとん粉で製麺>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/173-eec099ea
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。