小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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葱チャーシューまぜ麺 自作

家二郎やってみたら思いのほか楽しくて天下一品の再現もしてみようかしら?と思ってみたのでした

スープは休みの日にしか出来ませんのでまずは麺から作ってみます

天一ってなんとなく透明感あって加水率高めなストレート麺な記憶があったのでオーションに加水率43%で製麺しました



43%は柔らかくてはかえって扱いにくかったりして…
とりあえず完成



色が黒い(^^;)
もっと灰分少ない粉で作らないとだめですね



以下、天一とは全く関係ないのですが、スープのストックが心許ないのでまぜ麺で作った麺を試食します

今まで香り油の類を作ったことがなかったのですがあり合わせの材料で葱油を作ります
サラダ油にニンニク、しょうがを一かけ、唐辛子4本、花椒、ネギの青い部分と香りのゴマ油を弱火にかけます



うーん、いー香りがしてます




麺と葱油が揃ったので一気に仕上げます
タレはいつもの醤油ダレを豚骨スープで薄めて化調を入れたもの
刻んだ葱とチャーシューを盛り付けてタレと葱油を回しかけます



麺がイマイチだけどうまい!
加水高めなのに透明感がなく、表面も荒い感じです
オーションだからか?



味はいいですよ(^o^)

生卵投入!



最後は酢をかけてさっぱり完食しました
葱油はいい感じに香りがよいし、
味も良かったです

麺は熟成不足かもしれませんね
とても天一の麺と呼べるようなものではありませんでした…

また天一製麺については一から練習して出直します(T_T)




84.9
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  1. 2012/05/22(火) 16:00:17|
  2. 汁なし麺 自作
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