小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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ガラ類未使用煮干しラーメンの試作 自作

生活習慣病が気になる今日この頃
健康診断に向けて始めた過酷なダイエットがまだ実を結びませんが、停滞期なのでしょうか?

今日はヘルシーをテーマにガラ類や背脂などの動物脂を使わないスープで うたまろ麺を頂こうと思います


動物性の食品は煮干しのみ、他は干し椎茸と昆布のみでスープを取ります



骨ではないので長時間煮出す必要もなく二時間程弱火でダシを取りました




麺の登場
うたまろ麺3日間熟成済み



キレイな色味をキープしてますね
2分半ゆでて香味油と醤油ダレでいただきまーす
この醤油ダレは基本、醤油とみりんだけなのですが、チャーシューの漬けダレとして継ぎ足し継ぎ足ししてきたので豚の旨味も出てるんでしょうか?
馬鹿舌にはよくわかりませんが





おいしー
何時間もガラ類を煮出さなくてもおいしいラーメンになってます
化調ありと無しで食べてみましたが、無しでも十分な旨味がでてました

これはありですねぇ
具と香味油を工夫すればかなりいい線いけそうです

脂分も控えたので夜はサッカー見ながら揚げ物食べても大丈夫でしょう(・∀・)





86.5
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  1. 2012/06/03(日) 17:00:43|
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