小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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イーグルで生パスタ  自作

強力粉イーグルを使って生パスタを再び作りました
前回の反省点もありますし、オーションとの違いがでるのか興味深いです




中華麺やうどんと違い生パスタに関しては計量しない事をマイルールに設定しているので今回も無計量で作ります
目安としてはイーグル2:薄力粉1くらいでしょうか
卵2個と塩、オリーブオイルを適当に回し入れます
前回の生パスタでは加水が多かったように思いましたので今回は低加水を目指しました


…堅すぎてまとめられません(T_T)
泣く泣く水を足してなんとか塊にします
いつもはそのまま製麺機に通すのですが、あまりの堅さにアトラスモーターが破壊されるのではと心配になり珍しく麺棒で延ばしてからアトラスモーターに通しました



五枚に分かれた生地をアトラスモーターで連結させながら一枚にまとめてからハンガーで少しだけ乾麺させます
加水率がギリギリなのでそのままカットしても問題ないと思うのですが、念のためです





6.5mmでカットしてフェットチーネの完成(・∀・)







ソース作りです
ニンニクをオリーブオイルで加熱してハムとキノコと生クリーム、牛乳、バターに塩と粗挽き胡椒で味付けします
平行して生パスタも茹でます
今回は茹で時間3分位でしたね




粉チーズをたっぷりかけてカロリーを追加したら出来上がり!





おいしくできました
基本的にコッテリ太麺好きなのでトマトソースよりもしっくりきますね
粉の差はやはり馬鹿舌なのでわかりません…

朝からしっかりカロリーを摂取出来たのでその日一日体の切れが良かったです

健康診断まであと20日…
悪い病気が見つかったら小太り闘病記にタイトルを変えようと思います



86.2
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  1. 2012/06/04(月) 19:06:08|
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