小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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ベーカリーでうんたらかんたら麺を食べる@自作ラーメン

ベーカリーで使用している最高級強力粉麺を食べてみます
正直、最高級には見えなかったのですが、食べたら美味しいかもしれませんしね

スープ解凍するにしてもチャーシュー切らしてるし…
ここ最近特にスープ炊くより製麺の頻度が高いのでラーメンやつけ麺のようなスープに頼らない消費法を模索したいです


てなわけで2日程寝かせてみた色合いがこんな感じです



灰分高いですね
オーションっぽいです


まずは既製品つけ麺ダレで素つけ麺





もっちりしている訳でもなく、歯を押し返すような反発力があるわけでもなく中途半端な食感です(´・ω・`)
つけ汁も豚骨魚介醤油なんですが、美味しくないなぁと

既製品スープも物を選べばおいしいのあるので(100円くらいのはおいしいです)いろいろ買い込んでみます


続きましてはレトルトカレーでいってみます
レトルトカレー食べるの10年ぶりくらいかも…
88円から300円くらいのものがあったのですが、コスト重視で安いのにしました

まるで自由軒のような面構えです
ソースでなく、自作の醤油ダレをかけるのがオリジナル要素です





この食べ方はおいしいですね(・∀・)
レトルトカレー(たしかカレー曜日)もうまうまです

麺の水っぽさで味が薄くなる分を醤油ダレが上手くフォローしています

肝心のこの麺がマズいんですけどね
とんだ駄麺に仕上がってしまいました…

やはり粉により同じ様な作り方でも美味しさにこれだけ差がでるのですから小麦粉とは奥が深いものです

最近では強力粉にめん匠ブレンドするのがスマッシュヒットでした

今回もまた勉強になったのでした



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  1. 2012/07/07(土) 10:33:33|
  2. 汁なし麺 自作
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