小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

和牛牛スジラーメン@自作ラーメン

OKストアをうろうろしていたら和牛の牛スジが安く売っていたの大人買いしました
当然の流れで煮込みを作り、当然の流れで麺の上に乗せることにしたのでした


まずは牛スジの煮込みを作ります
牛スジの下ゆで





一度、水から揚げて良く洗います






一口大にカットして圧力鍋へ



加圧してそのまま一晩放置しました
そういえば山岡さんが牛スジを煮たときはみんなから臭い臭い言われていましたが、今まで牛スジ煮て臭いと思ったことがありません
あれ、何だったんでしょうか?




トロプルになった牛スジに味付けします
酒、醤油、砂糖、オイスターソース、ニンニクに生姜だったかな




うまそーに煮えてきましたよ



基本の牛スジ煮込み完成!
後はこのままでもよし、辛味つけてもよし、トロミつけてもよしでどうにでもしてください状態です





あっついですからね、暑いときは熱いものをいただきましょう
熱々のラーメンで食べちゃいます
牛スジ煮込みをラーメン用にチューンナップします

刀削麺の時に作った自家製ラー油と山椒の実を追加してトロミ付け







鶏ガラスープに醤油ダレでシンプル醤油味
目指すは中華屋さんのラーメンスープです





小野式製麺機レプリカの犠牲と引き換えに昨日打った麺を茹でて






盛り付けて出来上がりました!
スープが多くて牛スジが沈んでしまいましたが旨そうです(´∀`)




麺を引きずり出して…




うまんまうまんま




丼に沈んだ牛スジをちょっと残っていた麺ごとオンザライス!



きったないけどたまらない旨さでした
汗だくになった日曜の昼下がりでした




スポンサーサイト
  1. 2012/08/05(日) 09:10:21|
  2. 中華そば 自作
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<8月14日 釣行予定 | ホーム | いつものように麺を打つ@小野式死亡確認>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/253-011a66c2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。