小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

製麺タイムアタック@復帰試合

早速退院したばかりの小野式製麺機レプリカを酷使したいと思います
復帰試合です




~製麺タイムアタックルール~
1.粉は500g、粉の種類や加水率、麺線の太さは自由とする
2.計量、製麺機類は事前にセットしておくこと
3.開始の時計を撮影してスタート、終了の時計を撮影するまでの時間を競う
4.各工程の撮影も行うこと

と、脳内で勝手にルール設定し製麺をスタートさせます



小野式製麺機レプリカさんをセットしておいて




すたーとぉー






しゃかしゃか水回しします
粉は特ナンバーワンで総加水率は40%
水回しは重要ですからね、手は抜けません




真空パックで粉に水が染み込む時間を短縮させてしまいます(ウル技)







寝かせ時間無し、足踏みで一気に整形





すかさず伸し!
いそげいそげー


寝かせ時間ないといつもよりバラバラです(´・ω・`)



麺帯合わせ1回目





合わせ2回目


だいぶ綺麗になってきました(・∀・)



以降、好みの厚さまで途中打ち粉をして延ばしていきます
小野式風快調です
病み上がりとは思えない軽やかさ
タイムにも期待ができます





時間短縮のためそのまま小野式製麺機レプリカでカットしていきます





気になるタイムは?



きっかり20分でした
いつもは適当にグルテン結合を促す時間を取りながら早くても2時間、長いと丸一日かけるので随分な時間短縮です

まだまだ時間短縮出来るところはあると思うのですが、何より仕上がりにどの程度差がでるのか実食が楽しみです

オリンピックで製麺タイムアタックが正式採用された暁には日本代表に選ばれるようにこれからも精進したいと思います(゚Д゚)





85.0
スポンサーサイト
  1. 2012/08/09(木) 23:57:08|
  2. 中華麺 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<夏休み麺祭り@沖縄そばの製麺 | ホーム | 小野式製麺機レプリカさん@退院>>

コメント

病み上がりの小野式レプリカさんをシバキ倒すとは、なんというドS!(笑)

それは冗談として、最初に強い負荷をかけて壊れないか確めるのは大切ですよね。

「500gの粉を製麺?たった20分でか?!」と、ガンダムのセリフを改変したくなるような鮮やかなお仕事ぶりにメロメロです^^

壊れないことを祈ってます・・・
  1. 2012/08/10(金) 01:00:00 |
  2. URL |
  3. MF #lMBqkpAs
  4. [ 編集 ]

>MFさん

こんにちはー

帰ってきた小野式製麺機レプリカはすこぶる快調でした
夏期休暇中に一人で開催予定の夏休み麺祭りに向けて良い練習になりました


> 「500gの粉を製麺?たった20分でか?!」

文才が全くないのでこういうの思いつかないです(笑)
うらやましい…
コンスコンのようにな立派な指揮官になれるようこれからも製麺頑張りたいと思いますm(_ _)m
  1. 2012/08/10(金) 07:44:43 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/256-d51a6eb2
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。