小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

夏休み麺祭り@沖縄そばの製麺

さあ、仕事が終わり夏休みに突入です(・∀・)
早速製麺しましょう!

夏休み麺祭りの第一段は沖縄そばにします
夏といえば沖縄ですからね


粉は特ナンバーワン





加水率35%で水回し
少し粗かったかしら





いつもの光景、真空パック





昨日の製麺タイムアタックと違い真空パックで1時間、麺帯を2回あわせて1時間のクールダウンをとっています





アトラスモーターでどんどん延ばすよ(●´∀`●)







アトラスモーター3.5mm切り刃でカットしていきます






少し細かったかしら?





普通ならこれで完成なのですが、沖縄そばの場合、ここから茹で上げて油をまぶすという工程があります
これが独特のゴワゴワしたような食感を産むようです











で、自然冷却で完成です(^^)/





実は生麺茹で上げ沖縄そばもやろうと思っているので、半分は生麺のままです
明日の仕上げが楽しみになってきました( ´艸`)




スポンサーサイト
  1. 2012/08/10(金) 23:46:22|
  2. 沖縄そば 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<夏休み麺祭り第1弾@沖縄そば仕上げ編 | ホーム | 製麺タイムアタック@復帰試合>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/257-2fbaae21
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。