小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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夏休み麺祭り第1弾@沖縄そば仕上げ編

14日に予定していたカツオ・キメジ釣りがなくなりショックに打ちひしがれています(T_T)

この憂さは夏休み麺祭り晴らしたいと思います

そんなこんなで昨日打った麺で沖縄そばを仕上げたいと思います
沖縄そばは家二郎並みに揃える材料も少ないので自作ラーメン入門には最適じゃないでしょうか?


我が家の近所のスーパーでは軟骨ソーキが安く手にはいるので助かります
いつもはカレーに入れてますけど安くておいしいですよ




本ソーキも用意





スープは背ガラにしました
コラーゲン分や脂分は必要ないので背ガラが最適じゃないでしょうか?





ガラとソーキ類は湯通ししました



湯通ししたらどちらも水洗いして余計な血やアクなどを綺麗にしておきます



スープをとります
沖縄そばには脂浮かせないみたいなのでアクと脂はこまめに取ります





ソーキ類もまず水だけで下ゆで



多めの水で下茹でした味付け前にこのダシもスープ鍋に移しました



そしてソーキの味付けです
絶対に必要なのは泡盛





あとは醤油と砂糖なんかで甘辛く煮つけていきます







三時間ほど煮込んで完成
これうますぎでつまみ食いが止まりません(^_^;)




スープは節類と昆布を追加





塩、薄口醤油、カツオダシで味付けてスープの完成です





準備が整ったところでおもむろに麺を取り出します





湯通しして油を落としたら完成(^^)/







おいしー(●´∀`●)
器の中は既に沖縄であるキリッ

麺のワシワシした感じはまさに沖縄そばですね
ソーキの味がスープに溶け込んで深みがでます




おかわりっ!



今度は生麺を茹で上げたバージョンです








うまんまうまんま
コーレーグースも忘れずに



漬け込み時間が短いからか唐辛子そのものの問題か辛味は足りないのですが、泡盛の風味は抜群に良いです



うまーい
こっちはモチモチの麺にカンスイが香ってラーメンよりの味になりました




沖縄そばの自作、楽しく美味しかったです(・∀・)





84.2
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  1. 2012/08/11(土) 10:04:46|
  2. 沖縄そば 自作
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<離乳食すば@ミニ自作 | ホーム | 夏休み麺祭り@沖縄そばの製麺>>

コメント

美味そう!

これは見ただけで完成度の高さを確信してしまうってやつですね!
お肉をたっぷり盛った沖縄そばはソウルフードぽくて食欲がソソられます。
コーレーグースーもイイ感じにピリッとした風味が出てそうで、堪んないですね!!

月末に沖縄そば食べに行こうかなあ・・・
  1. 2012/08/11(土) 22:09:35 |
  2. URL |
  3. MF #lMBqkpAs
  4. [ 編集 ]

>MFさん

沖縄そばおいしいですよね
元々はMFさんのブログを拝見してのリスペクト企画です(^_^;)

普段旨味の強いラーメンのスープばかり飲んでいるのでスープだけ飲むと物足りなさすら感じたのですが完成品は充分過ぎるほどおいしいものになりました

来年は沖縄旅行を計画しているので10年ぶり位に本場の沖縄そばを堪能してきます
  1. 2012/08/11(土) 23:56:09 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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