小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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夏休み麺祭り最終章@川崎式タンタンメン

明日、急遽釣りに行くことにしまして夏休みの麺づくりは今日が最後になります

オリジナル麺を作ろうと面白いものを用意してみましたウフフ




粉は特ナンバーワン、加水率は65%です





水回ししましたが、パラパラにはなりません
この加水率なら仕方ないですね





こねて


肉まんの皮くらいの柔らかさです



充填して





押し出せない(°∇°;)




全くびくともしませんでした
そーっと小麦玉を冷蔵庫にしまったのでした(T_T)



バックアップ企画で川崎式タンタンメンを作ります
川崎でタンタンメンと言えばイソゲン、いわゆる肉味噌とラー油ではなく挽き肉と玉子にニンニクが効いたタイプになります



イソゲン タンタンメン本物



これを目指します




ネットで自作タンタンメンで検索、すでに完成しているレシピから思い切りパクります
鶏ガラスープを温めます(冷凍ストック)





具材の豚挽き肉、玉子、ニンニク


挽き肉には薄口醤油とお酒で下味をつけておきます



スープに挽き肉、ニンニクを投入


塩、薄口醤油、化調で味付けしたら溶き卵を投入します




おもむろに麺を茹でます
イソゲンは中太のストレート麺なので製麺タイムアタック麺がピッタリです


茹で上げたら丼にとりまして



スープと具材をぶっかけ一味を振りかけたら完成!(本物は粗挽き唐辛子らしい)





ズバババといただきます
うまいです、汗だくです






美味しく出来たのですが、ワタクシ川崎市民歴長いのですが川崎式タンタンメン食べたこと無かったのでした(^_^;)
再現度は不明です…
スミマセンデシタ



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  1. 2012/08/16(木) 19:20:08|
  2. 川崎式タンタンメン 自作
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