小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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豚骨タチウオ味噌ラーメン@準備編

明日はお客様がいらっしゃるので夜から仕込みに入りました
何にしようかと考えて初めての味噌ラーメンに挑戦してみることにします



麺と味噌ダレを仕込んで明日に備えます


麺はうどん専用粉 めん匠300g、最強力粉 オーション200gのブレンドに総加水率40%でイキマス




以下、いつものように作業していきますので作業工程省略…








で、小野式製麺機レプリカでカットして出来上がり~(^^)/







続きましては~味噌ダレ作りマス
構想なしで思いつくがままにやってやります
ベースオイルはラードです





ニンニク生姜のすり下ろしを入れて火にかけます



酒とみりん追加


グルタミン酸、グアニル酸のトマトをすり下ろして入れます







ミルクのコクを追加するために粉ミルクを投入
ウチのチビは粉ミルク飲まないので賞味期限切れのまま余っていたものです(^_^;)




トロミがついてきた(´・ω・`)





ここに写るスパイスを片っ端から入れました
ええ、思いつきです




で、主役の味噌は家にあった4種類
西京味噌は未開封だったので勿体ないから開けませんでしたテヘ

父親自家製味噌



仙台味噌



こうじみそ



八丁赤だし





味噌がしょっぱ目なものが多かった為かトゲトゲしい味がしましたので甘味と水分を足すゼロコーラ(38円)を適宜







仕上げに昆布茶






で、味噌ダレ完成!



なかなかのコクウマですよ

ふぅ…
実作業より写真上げまくるブログの方が疲れました(´・ω・`)




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  1. 2012/08/18(土) 23:48:05|
  2. ラーメンダレ 自作
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