小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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キハダマグロでツナ@自作

こんなのが家に転がっていましたので保存食を作ります






作業工程省略
ゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴゴ…





言うまでもなくこんな風に食べたりしますが


赤身、トロ、中落ち、づけ、皮トロなどマグロを余すところなく盛り付けた鉄火丼
ただ適当に盛り付けただけですが、味は激うま(・∀・)
キハダウメー





柵にしたキハダはブロック状に切り分けます





まずは水煮から
水煮は塩だけで味付けするのでウチにあった一番高そうな塩を使います






身に塩をまぶして一時間ほど馴染ませたら70~80℃の塩水で30程茹で上げて水煮の完成です






続きましてはオイル漬けです
まずはハーブオイルを作ります

オリーブオイルにサラダ油をブレンド
ローリエに黒胡椒にバジルにクリイジーソルトにニンニク…
要するに適当にスパイス類を放り込みます







塩を馴染ませたキハダブロックを投入





70~80℃を30分程キープして






ツナのオイル漬け完成(^^)/






本当はじっくり油が回るまで待つのが美味しいらしいのですが、待ちません(●´ω`●)

早速食べちゃいましょう

フライパンにオイル漬けのハーブオイル、ツナを入れて





茹で上げたスパゲティと絡めてパセリを振ったら完成です!


無化調。味付けはハーブオイルに塩のみ

ズバズバズバズバ

いやん
旨すぎです(ノД`)
ホントおいしい、誰かに伝えたいこの想い




副産物のオイルでもいろいろ楽しめそうです



当然ラーメンへの利用を基本にかんがえるのですが、油そばや汁無し和え麺以外に何で食べてやろうかなぁ…
いろいろ楽しみたいと思います♪




85.1
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  1. 2012/08/25(土) 21:53:03|
  2. 魚加工品 自作
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<マグロを使った麺料理@製麺 | ホーム | キメジを解体してみよう!>>

コメント

5㌔のまぐろかー。凄いですね。海釣りしてみたいなぁ。
前にテレビでマグロの頭と鯛で作ったラーメン屋が行列できてました。
相当昔のことですけど。
1杯1000円だったかな
  1. 2012/08/25(土) 22:58:25 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

このひっそりと更新し続けている過疎ブログにコメントしていただけるなんてありがとうございますm(_ _)m

なんということでしょう…(ノД`)
この自作ラーメン馬鹿がマグロダシでラーメン作ること思いつかずに明日はゴミの日だからと頭に中骨捨ててしまいましたorz
マダイにマグロのラーメンですか、、、うまそうですね
マグロは来シーズンまで行かないと思うので来年はやってみます(^_^;)

ギンさんのニコ動も更新される度にチェックしています
また再現料理楽しみにしています(^^)/
  1. 2012/08/26(日) 00:01:52 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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