小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ツナ白湯つけ麺@自作

自作ツナ活用シリーズです
石臼引き強力粉グリストミルで打った麺も余っているので在庫処理も兼ねちゃいます

ツナのつけ麺といっても普通にトッピングに使ったのでは面白くないので一工夫しましょう(^o^)


フープロにツナを入れて





スープには家(系)二郎で作ったコッテリスープの冷凍保存しておいたものを使用します
スープも入れて…れっつみきしんぐ♪





ツナ白湯の元完成(^^)/






具材はチャーシューと針ショウガ






麺は石臼引きグリストミル麺
黒いですね(^_^;)






おおよそ中華麺とは思えない風体の麺を茹でます
5分くらいでした





茹で上がり
おまえは蕎麦か(´Д`)






茹でてる間につけ汁も用意しておきました
ツナ白湯に醤油ダレ、砂糖、お酢、化調で味付け
万能ネギと針ショウガ、一味で飾り付けました





できました \(^O^)/






めちゃくちゃおいしいです
悪くない意味で魚クサいつけ汁に針ショウガがベストマッチ
これはうまいです




もっと濃度あげないと白湯と言えないかもしれませんが、うまかったですよー

皆さんも釣ったマグロが余ったらぜひ作ってみてくださいね(●´∀`●)




スポンサーサイト
  1. 2012/09/03(月) 16:01:33|
  2. つけ麺 自作
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<製麺機がほしいです | ホーム | 自作ツナでツナトースト@パンも自作>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/284-d73a2369
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。