小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ラ王でつけ麺@ミニ自作

新しくなった袋のラ王が話題みたいですね(一ヶ月遅れで知った(^_^;))
『まるで、生麺』のキャッチフレーズは伊達じゃないようです

僕みたいな馬鹿舌では生麺との違い感じないクオリティです
この生麺感を活かしてつけ麺を作ってみました


つけ汁用に小鍋に液体スープをわけます





麺は別鍋で茹でます






液体スープはラーメンで作る分量の1/3くらいで濃いめに希釈しておきます
米粉でトロみ、カツオ粉、煮干し粉で魚介ブースト(・∀・)










丼には酢、砂糖、一味を入れておきます







標準の茹で時間+1分の5分ゆでて水で締めたら盛り付けて完成\(^o^)/






まるで、生麺です!
想像以上につけ麺してます




つけ汁も量産型の魚粉醤油味ですし、麺もいわれなきゃ生麺です

ただ個人的にはインスタント袋麺は生麺風より油揚げ麺が好きですね
袋麺買うならやっぱりサッポロ一番の味噌か塩買っちゃうかなと(^^;)
インスタントにはインスタントの旨さがあるんですよね
本物は求めてないのになぁ…





スポンサーサイト
  1. 2012/10/01(月) 19:39:05|
  2. つけ麺 自作
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<日光號製麺機をいじってみました | ホーム | 食べ放題の思い出@二子玉川ビュッフェ・ザ・ビラ>>

コメント

MFさんとこで見たやつですね
本当に生麺みたいなんですねー
関東で最初に出るんでしたっけ
まだ全国発売はしていないのかな?
うーん、牡蠣美味しいけど、パクパク食べそうになるのをこらえなければすぐ無くなりそうですね
地味に高いし。
ネットで送料無料で冷凍牡蠣売ってましたが。。
  1. 2012/10/01(月) 20:49:17 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

毎度どうも!
そうですね、目をつぶって食べたら生麺です
もちろん自家製麺の方が愛着ある分おいしく感じますけどね
そーっと町の中華屋さんでラーメンに使われたらまず気づかないレベルじゃないでしょうか(馬鹿舌だからかも(^^;))
ぜひ北海道でも入手可能になったら買ってみてください

牡蠣のオイル漬けはやっぱり激うまなんですね(笑)
前にベーコン仕込んだときは4キロ燻製にしたので牡蠣ならかなりの数いけるかも…
まとめて仕込んでみたいなぁ…
  1. 2012/10/01(月) 21:32:15 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/308-928063f7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。