小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

日光號製麺機をいじってみました

車やバイクが好きな人は愛車をいじっているだけで楽しいんですよねきっと
製麺好きな僕ですが製麺機いじってても楽しくありません(T_T)


日光號製麺機を稼働させるためには錆落としが必須です
技術も工具もないのでどこから手をつければ良いのか途方に暮れます…

とりあえず会社からホビールーターを借りてきて錆でも落とそうかなと作業を始めてみました






簡単に外せるものは外して削り始めます



錆落としにはどのアタッチメントをつけるのかもわからず、手探りで作業していきます
比較的本体に与えるダメージは少なめでサビが落とせるアタッチメントでは作業効率が悪く、全部終わるのには途方もない時間がかかりそうです(´Д`)




そこで作業の効率化を計るため復旧出来ないのを覚悟の上で完全にばらしてみることにしました



クシ刃やローラーに当てる板はこの状態(;´Д`)
錆落としたらクシがなくなりそうです…




ボルト3本とネジ1本がどうしても外せず、結局ここまででした







ネジやボルトがこの状態ですからね…
外れないわけです






ホームセンターで固着したネジやボルトを外す相談をして、完全にばらしてからゆっくり進めます



教訓:鋳物製麺機は高くても状態良いもの買った方がいいですね
新品にも地雷があるから要注意




製麺機との闘いは続く…





スポンサーサイト
  1. 2012/10/02(火) 20:28:45|
  2. 製麺機・調理道具
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<真空熟成麺@自作 | ホーム | ラ王でつけ麺@ミニ自作>>

コメント

大変そうですが

楽しそうですね^^
たしかに華奢なパーツの錆落としが難しそう。
ネットを見ていると、ピカピカにレストアしていらっしゃる方々が居て、凄いな~と思います。
その分、愛着が湧いて長持ちしそうですね。
うちのおのくろちゃんが再起不能なまでに壊れたら、Usedのレストアを検討してみたいです。
そういえば、鋳物製麺機が仕様変更によりローラーと切刃がステンレスになったみたいですね。
  1. 2012/10/02(火) 20:47:32 |
  2. URL |
  3. MF #lMBqkpAs
  4. [ 編集 ]

おお、バラシ入ったんですね。磨き甲斐ありそうで、ワクワクします(笑)
ボルト、ネジ、固いと苦労しますよね~自分はCRCタップリ吹きかけてなんとか外しました。
ホームセンターで良い助言があることを祈念しております。
  1. 2012/10/02(火) 21:34:46 |
  2. URL |
  3. 康太 #LkZag.iM
  4. [ 編集 ]

>MFさん

やり始めると確かに夢中になってしまいます
外せないネジのせいで肩を痛めました(^^;)

今の所愛着どころか粗大ゴミに出したい気分です(笑)
なんとか製麺出来る限りところまでレストアしたいのですが、ネットでみる皆さんみたいには出来ないでしょうね…
一カ年計画で頑張ります

楽天みてきましたけど小野式レプリカ、ステンレス化して値上げしてますね
錆びない刃とローラーは魅力的ですけど値上げはひどい…
  1. 2012/10/02(火) 21:58:32 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

>康太さん

ばらし始めたというか、壊し始めたというか…(^^;)
556はタップリ注いでも何個かは外せないのでホームセンターに直接製麺機を持ち込んで相談してみます
恥ずかしいですけど(笑)

とりあえず製麺1~3号機くらいまでは稼働できるので日光號がなくても製麺には困りませんので作業はのんびり進めたいと思います
  1. 2012/10/02(火) 22:09:20 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

うーむ・・これは地雷ですかねー
無難に美品買ったほうがよかったかな?
次はスモークサーモンかビーフジャーキーいこうかな
  1. 2012/10/02(火) 23:52:39 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

地雷というよりはレストアできる技量がある人が買う物なんだと思います
何度か中古製麺機競り負けて気づいたのですが、同じ人が中古製麺機買い漁ってます
レストアして別垢で出品しているのに遭遇したことがあるので専門の人なら難しい作業ではなく儲かるんでしょうね

スモークサーモンにしてもジャーキーにしてもいいですね!
ここしばらく仕事が忙しくなりそうなのですが、落ち着いたら燻製も取りかかりたいです
  1. 2012/10/03(水) 11:45:50 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

牡蠣いいとこ見つけました
http://item.rakuten.co.jp/shokusaikaikoku/sale-reito_kaki/
3㌔4000円くらいで送料無料ですね
まぁ私は北海道なので送料かかりますが。
1㌔纏めてのせれるように燻製器、網のせる場所増やさねば
  1. 2012/10/03(水) 19:32:06 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

牡蠣の相場がいまいちピンと来ませんが、グラム100円きるなら安いですよねー
冷凍庫(サーモマジック)のスペースが出来たら3キロ買ってみようと思います
カンパチのデカい頭と中骨で今はパンパンなんですよね(^^;)

10月末までこの値段だといいなー
  1. 2012/10/03(水) 20:39:00 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/309-5ce5ae07
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)