小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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喜多方風ラーメン用多加水熟成麺3

昨日の続き



本日三日目は切り出します
水廻し→伸し→切り出しと1日1行程で少しずつ作業進めるのも楽しいものです


連日のアトラスモーターを用意
麺帯を40センチの長さでカットしていきます




さぁ、揃え終わりましたので3mm切刃をセット






ヴィーンヴィーン



ウヒョー
たーのしー\(^o^)/



最後の麺帯3枚だけ6mm切刃でカットし完成\(^o^)/






2~3日寝かせてから手揉みするのでまだ未完成ながら麺にはなりました






こっち3mm平打ち麺






そんでこちらが6mm平打ち麺です




切れっぱしを茹でてキンタカサゴうすくち醤油を一垂らしして食べてみたのですが、これは旨い予感(^o^)
特にキンタカサゴうすくち醤油はおかめ納豆のタレのように暴力的に化調が効いてラーメンにしたら激ウマな予感がヒシヒシと伝わってきます

仕上げが楽しみです\(^o^)/



連日昼は仕事、夜は製麺と忙しい日々ですが、充実しています
明日からは寝かせだけで何の作業もないので、明日のお昼は駒沢のラーメンショーにでも行ってきましょうかねー


週末の釣りも何に行こうかなー(・∀・)




続く




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  1. 2012/11/01(木) 01:26:14|
  2. 多加水熟成麺 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

平打ち麺いい仕上がりになったようですね。
キンタカサゴ仕入れるとは思いませんでしたよ。

駒沢ラーメンショー羨ましいですw
今回は新潟から潤も味噌で参戦しています。
いつも行く店のお兄さんが行ってるので顔出したかったけど
今週末は仙台なので諦めました。

釣りいいですね~
密かにサンディ上陸しろー!って念送っときました^^
  1. 2012/11/01(木) 14:09:26 |
  2. URL |
  3. mer #-
  4. [ 編集 ]

>merさん

お陰様で平打ち麺美味しくできているっぽいです
キンタカサゴを一垂らししただけで坂内(チェーン店)っぽい味になり驚きです
キンタカサゴ特級も興味あります

ラーメンショーの潤は味噌だったんですよね
全く気がつきませんでした(^_^;)
せっかくなら変化球じゃなく本物が食べたかったんですけど、一番おいしかったです
岩海苔最高ですね!

サンディーの念も虚しく週末はベタ凪のようですので楽しんできまーす(^^)/
  1. 2012/11/01(木) 15:22:34 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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