小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

アマダイでつけ麺作ったよ

アマダイのアラが出ましたのでつけ麺を作りました
アマつけといいます

相変わらずセンスがないですね(^^;)



では作りましょう
アマダイのアラを酒、昆布と一緒に鍋に放り込みもます


※グロ注意(笑)




クツクツ煮込みます
5時間くらい煮出しました






きれいに濾したらアマ白湯の出来上がりです(^^)/


めちゃくちゃ旨味が強くてびっくりでした
イサキの出汁が一番うまいと思いましたが、アマダイの方がうまいかも…



アマ白湯にバラチャーシューの拍子木切りを入れて軽く煮込んで脂分も追加







具はメンマとネギだけでシンプルにいきます(´ー`)



塩ダレで調味して漬け汁は完成♪





麺は喜多方風多加水熟成麺を使用







あー我ながらきれいです(・∀・)







出来上がり~\(^o^)/






お、シングルヒットくらいの旨さでした(^^;)



スープとして美味しくても麺を入れると物足りなさを感じます
やっぱ骨類って必要ですよね



まずくはないので皆さんもアマダイが余ったときには作ってみてくださいね(^^)/






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  1. 2012/11/06(火) 20:06:15|
  2. つけ麺 自作
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

鮮魚系ですか…
アマダイ見るからにウマそうな面してますね~
ピロ麺のらーめんでもおいしそうです。
釣り師の特権ですね^^
  1. 2012/11/08(木) 15:34:09 |
  2. URL |
  3. mer #-
  4. [ 編集 ]

>merさん

コメントありがとーございますm(__)m
鮮魚だけだと流石にラーメンにするには厳しそうです
焼き干しや煮干しなんかにすると旨味が増すので日本人の知恵はすごいなーと思います(^^)

これからも釣り人ならではのラーメンいろいろやっていきたいですし、麺作りもうまくなりたいですねぇ
  1. 2012/11/08(木) 19:57:20 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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