小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

ラーメン二郎を自作する@家二郎

ベーススープを基にもう一種類のラーメン、ラーメン二郎を自作します
目指すは三田本店でしょう!(一回しか食べたこと無いけど(^^;))


家二郎も回を重ねていくらか手慣れてきたと思います

二郎風にするために、ニンニクなどの香味野菜、前回の家二郎で保管しておいた呼び戻し用スープと合わせます








寸胴デカいから分かりにくいですが、10リットル位出来てしまいました(^^;)
こんなにどうしろと?(´・ω・`)






この時作った麺を取り出します
オーション使ってないから二郎っぽくないですね


ちょっと厚みが薄いなぁ…






スープには固形の脂を多めに…







家二郎 Ver.5くらい?小豚野菜少なめ出来上がり\(^o^)/


汚く盛りつけても野菜が少ないと迫力でないなぁ(´・ω・`)




お味はうまーい\(^o^)/


麺が違うけどシコシコっとして美味しいなぁ…

直系10店舗弱訪問して思ったのは俗に言われるボキボキよりも圧倒的に軟麺の方が多いなぁということです(もちろん柔旨いです)
まぁ未食の店ではボキボキも多いのかも知れませんけど

今回の粉、オーションで作るより性質が中華麺用粉っぽい気がします
美味しかった…





豚もいい感じじゃありません?(・∀・)






あ、そうそう
脂抜き二郎風も作ってみました(少し脂入っちゃったけど)







麺は杭州飯店風とのミックス
あまりを放り込んだだけともいう(^^;)



同じラーメンか?というくらいコクがなく美味しくなかったです(´Д`)
杭州飯店風は脂抜きでも美味しかったのになぁ

グルは多めに入れてもダメということは脂とニンニクあっての二郎なのかも…

それとも僕のスープがダメダメなのかどっちなんでしょうかね(´・ω・`)





サムイー







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  1. 2012/12/03(月) 18:45:39|
  2. 家二郎
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

どうも久しぶりでございます。
体調がすぐれなく休んでましたがブログは読んでました^^
今回の二郎スープとても参考になりました。
所さんの何かのTV番組でラーメンに欠かせない旨み成分として
アブラと昆布(グルタミン酸)が必要不可欠と言ってたような気がします。
要はラーメンのうまみ成分はアブラとグル(と魚や肉のイノシン酸)が重要なんでしょうね。
自分も昆布は必ず使うようにしています。
二郎スープ10L気合が入ってますね(笑
  1. 2012/12/04(火) 17:17:04 |
  2. URL |
  3. mer #-
  4. [ 編集 ]

>merさん

こんばんはー
体調不良とは大変でしたね
こちらも腰痛と風邪でだいぶやられました…
お互い油ものの摂り過ぎには注意しましょう(笑)
ラーメンを科学する番組があったんですね
油と旨味が重要だとするとやはり二郎はりにかなってるんですね
グルタミン酸は昆布ではなくグルで簡単ドーピングですけど

今回のスープ、ストックするのに測ってみたら正確には8リッターくらいありました^^
全部溶かして追い豚骨でもしてみますかね?
  1. 2012/12/04(火) 21:31:42 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

キンメ釣り1回4万ですか・・元を取るには1匹3000円としても14匹か・・

どうも私は強力粉大量に使うとゴリゴリして苦手で、中華麺用の準強力粉の方が好きですね。
今回のシコシコのが多分、私好みかな。
亀も勝ちましたね
9ラウンドくらいガードしてて残り3ラウンドで大暴れ
でも大した面白くなかったな
KO9割のルイスとはなんだったのか・・大したパンチ当たってねぇ・・・
  1. 2012/12/04(火) 21:35:40 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

船代が約2万、往復の交通費、前乗りの素泊まり、食事等々凄くお金かかります><
その味と釣りの楽しさは何物にも代えがたいのですがね

僕も強力粉オンリーの麺より中力粉や準強力粉の多加水麺が好きですね
細麺を強力粉でしゃきっと打ったのも大好きという矛盾も抱えています(笑)

亀はどうも相手を塩試合に巻きこむのが得意なようですね…
下馬評通りの強さを発揮してほしかったです
それとも亀がほんとに強いんでしょうか…
  1. 2012/12/04(火) 21:51:41 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

家二郎は板についてきてますね♪
美味しそうです。

自分の心が汚れていて
お子さんの瞳が直視できない・・・(汗)
  1. 2012/12/04(火) 22:39:31 |
  2. URL |
  3. Man's Key #-
  4. [ 編集 ]

>Man's Keyさん

スープもカエシも継ぎ足しで使っているので、どんどん美味しくなる気がして楽しいです
スープに使う材料が少ないので楽だというのもあります(^^;)
あーこのまま手抜き自作がメインになりそうです…

牛骨ベースの牛二郎でもりましょうかね(笑)
  1. 2012/12/04(火) 23:20:06 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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