小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

オーションを使わないで家二郎@製麺

まあ、オーション切らしただけなんですけどね(^^;)

オーション使わないで家二郎をやろうと思います

と、言いましてもポン酢味と味噌味で計画中…

ポン酢の二郎風はラーメン凛がモデルで味噌は京成大久保店がモデルです

無謀というかなんというか…
どっちも未食なんです てへぺろ☆(・ω<)




オーション代わりに灰分の高い石臼引きグリストミルを選択しました


なーんかパンにしてもイマイチな味で値段は高いけどあまり好みではない粉です




手で水廻し
総加水率で37%






真空パックでしばしお休みzzz…







休ませる間は龍が如く5で時間つぶします


インストールが長いなぁ(T_T)





足踏みしたグリストミル








小野式製麺機レプリカ出動!





で、そのまま小野式レプリカの切歯でカット
厚めの麺帯を強引に切歯にかけたので狙い通りの粗めの麺肌に仕上がりました(^^)







ケミスターなるグリコの高級打ち粉をまぶしてみました


このうち粉サラサラ過ぎてビビります(^^;)
きめ細かすぎ…

これは使いやすいやー


とにかく麺が出来たので明日のポン酢ラーメンが楽しみです\(^o^)/




以上





スポンサーサイト
  1. 2012/12/07(金) 20:33:39|
  2. 家二郎 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<ラーメン凛 ポン酢ラーメン@家二郎 | ホーム | ラーメン二郎を自作する@家二郎>>

コメント

麺肌がギギザギザしててスープと良く絡みそうですね~。
やっぱりこういう麺肌を作るには厚めの麺帯を強引に切歯に入れるのが一番作りやすいのかな?

ポン酢ラーメンってすごく興味があります。
次回が楽しみ(^-^)
  1. 2012/12/08(土) 08:37:21 |
  2. URL |
  3. yoshi #-
  4. [ 編集 ]

ポン酢はとは斬新ですね。

ケミスター持ってるんですね!
どんな感じなのか気になります。
自分はコーンスターチor片栗粉で我慢してますが・・・
っていうか面倒なので多加水でも打ち粉しない手抜き派ですけどね・・・てへぺろ☆(・ω<)
↑もちろんくっつく・・・(爆)

  1. 2012/12/08(土) 10:17:46 |
  2. URL |
  3. Man's Key #-
  4. [ 編集 ]

>yoshiさん

ラーメン二郎の場合、分厚い麺帯を強引に切歯に通して独特のウェーブがかかった極太麺にするらしいです(インターネッツ情報w)
麺肌を粗くするのは今回のような製法か麺帯を合わせる回数を極力少なくするしかないかもですね
麺帯を合わせなければコシもでなそうですけど…

凛というラーメン屋さんのポン酢ラーメンはカエシをポン酢100%に変えるだけなので作るのは簡単なんですけど、おいしくなさそうですよね^^;
どうなる事やら…
  1. 2012/12/08(土) 14:09:08 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

>Man's Keyさん

ネットでみただけで食べた事もないんですけどカエシをポン酢に変えたポン酢ラーメンというのが凛というラーメン屋さんであるそうです
鍋の〆でうどんをポン酢味で食べた時と同じような味だとか…

ケミスターはすごいです!
粒子の細かさが 片栗>スターチ>>>>>ケミスターって感じですかね
ケミスターだと茹で湯にとろみがつかないとか…
僕もは総加水率で40%超えるようだと打ち粉使う感じですね
今回は加水低めですけど二郎麺の表面のデロ感を出す為にしようしてみました

麺同士くっついていても鍋投入後すぐによくかき混ぜれば茹であがりでくっついている事はないから打ち粉って不要に感じますよね
  1. 2012/12/08(土) 14:15:23 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

前にゆずぽん作って冷たいつけめんにしたら旨かった
カツオ出汁のゼリーつけて。
関東一可愛い女子高生コンテストまたやってる・・・今回もひ・・酷い(汗)
  1. 2012/12/08(土) 19:16:30 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

酸味の利いた醤油味って麺と合うんですよね
つけ麺もそうだし、冷やし中華もそんな味ですし…
サンラータン麺なんて大好物ですよ

関東一かわいい云々ってギャルのコンテストですっけ?
僕はギャルでもなんでもおーけーです(笑)
  1. 2012/12/08(土) 20:23:44 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

ギャルというか・・・ケバイオバサンコンテスト状態なんですが(汗)
みんなドン引きしてまんがなwww

酸味ある麺類ですか
マダラさん冷やし中華好きですか?
海原雄山、馬鹿にしてましたが最後に納得してましたよね
北海道では冷やしラーメンと言いますが。
  1. 2012/12/08(土) 20:44:44 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

ケバいオバサンコンテストですか…
それはそれですごいですね(^^;)

冷やし中華は正直特別好きではないですけど、年に数回は食べたくなりますね
冷やし中華のタレ、常備してますし(^^)

北海道だとサラダラーメンっておいしいですよね
あれは冷やし中華より美味しいと思います!
  1. 2012/12/08(土) 21:54:46 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/371-5dd0f576
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。