小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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沖縄そばをつくろう@製麺編

先週末に二郎連食(自作)し、身体から脂抜きをしないといけません(´・ω・`)

油のない麺というといくつか候補はあるのですが、今回は沖縄そばを選択しました

好了(ハオラー)という北海道産小麦で沖縄そばの麺を神奈川で打つという全く意味不明なイベントで一人楽しみます


普通のラーメンと一番違うのは茹でたてをそのまま食べるのではなく、茹でて油をまぶして冷ましておき食べる直前にお湯を通して食べることですね

いわゆる茹で置きという状態なのですが、油をまぶすことで乾燥しすぎず独特の食感がおいしいんです(^^)



前置きはこの位にして麺を打ちましょうかね


使用する粉はこちら好了







総加水率36%で水廻し♪







脱気して粉の隅々まで水を浸透させます







家二郎でウエイトを増した両足でフミフミフミフミ…







小野式製麺機レプリカ登場~♪


初めは荒々しい麺帯も…





徐々に滑らかに…







アトラスモーターに引き継いで…







段々うすーく…







もっとうすーくしたら






3.5ミリ切歯をセットしてカット!







このままなら普通の中華麺(´・ω・`)








こいつを茹でて…









油をまぶして…






冷ましたらやっとこさ完成\(^o^)/





めんどくさかったけど頑張って良かったわ(・∀・)
これを食べる直前に湯通しして油を落としておつゆをかけて食べるのですが、楽しみです(*´Д`*)



スープも炊き出し中(シャトルシェフ)ですよ m9( ゚д゚)ビシッ!!




以上



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  1. 2012/12/11(火) 21:34:35|
  2. 沖縄そば 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

久しぶりに作りたくなってきたなぁ
でもうそばも作りたい・・・
新しいうどん生放送完走しましたが少しマズイですね
最後の1分の支持が60%
どうもラスト1分が罠であること、悟り始めたようです・・・
正体隠そうにも小野式使った時点でぜったいばれるわW
  1. 2012/12/12(水) 23:13:04 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

ギンさんも作ってみてください(^^)
真空麺どうですかね?
その後の踏み込みに便利だったりとか粉が散らない、乾燥しないなんかの理由で僕は気に入ってるんですけど…

ジャガイモの麺面白いですね
まんまニョッキが麺になったような味を想像したのでクリーム系のソースなんか合いそうですよね

生放送対策は罠無しで動画作ればいいんでしょうけど、それじゃあつまらないですもんね(笑)
  1. 2012/12/13(木) 10:57:11 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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