小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

年明け家二郎@製麺

あけましておめでとうございますm(_ _)m

年越しそばに対して年明け二郎で対抗したいと思います(`・ω・´)

一年の計は元旦にあり!ということで家二郎やります



麺から行きましょう!
粉は言わずもがなオーションで(・∀・)






総加水率35%で水廻しからの真空パック熟成







足踏み完了!







小野式偽物で麺にしていきます


冬は生地が堅くてどうにもなりませんな(;´Д`)
加水率も低いしきついっす




分厚い麺帯を切歯に通して麺肌がザラザラした太麺に仕上げました









ケミスター打ち粉をまぶして軽く揉み込んで家二郎麺の完成(^^)/



次回仕上げていきますよ(・∀・)
麺だけで写真点数多くなってしまったもので…(^^;)







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  1. 2013/01/01(火) 17:03:35|
  2. 家二郎 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

あけましておめでとうございます
今年もヨロシクです

いやー、大晦日って夜中まで蕎麦屋営業してると勘違いしてしまいましたw
結局自分で打ちました
山芋入り
水分は38にしました 山芋20くらいで。
そこそこいい固さに。
が2㍉の刃に突っ込んだら、狭いのか、刃に生地が張り付いて大惨事
3,5ミリで成功しましたが、2㍉の掃除しなくては・・・

  1. 2013/01/02(水) 08:36:06 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

あけましておめでとうございますm(_ _)m

大晦日だからといって蕎麦屋さんが深夜営業やってるとは聞いたことないかも(^^;)

蕎麦と製麺機って相性良くない気がします
なんかねちゃついてウチも小野式偽物の掃除が必要になりましたし…

3.5㎜の太麺蕎麦ウマそー
麺類全般、太目が好きなので…
  1. 2013/01/02(水) 09:52:32 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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