小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

ごはん→麺は可能か実験してみました

ご飯が余ることありますよね?

普通は冷凍したりチャーハンにして食べたりするんだと思うんですが…


ピコーン(・∀・)


麺にしたらどうなるのかやってみましょう!



まずは残った冷ごはん


このまま練ったらただのきりたんぽ(^^;)





グルテンパウダーと塩でドーピング




こねくり回しますよー(`・ω・´)





……


お餅になりました(´・ω・`)






ご飯だけで麺にすることは早くも諦め
米粉を投入します









はぁ(;´Д`)
どんなに粉足してもお餅になるー(´Д`)


ここでも諦めて大量の打ち粉で麺にしてしまいましょう!





小野式偽物で麺にしますよ(・∀・)




うーん、つながりが悪いなー(´・ω・`)




色自体は真っ白でものすごく旨そう!









さっそく茹でますよ m9( ゚д゚)ビシッ!!


おかしい…
かき混ぜてもいないのにどんどん短くなっていくー(;´Д`)




出来上がり!?
麺がごはんに戻った!?







みじかっ!


お味はネッチャネチャで食べれたものではありませんでした(´・ω・`)

見た目もごはんに戻ったかのような…
とても麺とは呼べないような長さです…

残りは全てゴミ箱スタッフが美味しく頂いたとさ…





スポンサーサイト
  1. 2013/01/19(土) 23:47:23|
  2. うどん 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
<<YUZUSCO(ゆずすこ)を自作する | ホーム | デュエリオ麺で汁なしやらつけ麺やら>>

コメント

流石にフォーのようには行かなかったかw

っか助けてくりー

寝る前に、水を落とそうとしたら既に凍っていた件

待てコラー
溶かしてもらったのは一昨日だぞ・・・どないせえっちゅーねん

やはり水流しっぱなしで試すか

とりあえず溶かしたいけど、日曜、工事部 休みらしいし
  1. 2013/01/20(日) 07:29:21 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

茹でると短くなるとは・・・
「みじかっ!」で笑ってしまいした(^v^)
ご飯を麺にするのは無理っぽいですね。
  1. 2013/01/20(日) 08:30:18 |
  2. URL |
  3. yoshi #-
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

フォーのようにはいきませんでした(^^;)
グルテンパウダーで繋がるかと思いましたがダメでしたねぇ…

北海道の水道事情恐るべし…
出しっぱなしにしないと凍るなんてことなら水道代も恐ろしいですね(;´Д`)
早く春が来ることを願っております(^^;)
  1. 2013/01/20(日) 09:09:58 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

>yoshiさん

うーん、グルテンパウダーがあれば繋がると思ったんですけどねぇ…
量が少なかったか、ごはんからではダメなのか…

ごはんでも試行錯誤すれば何とかなりそうなんてすけど、もうこの実験は終了でいいです(^^;)
  1. 2013/01/20(日) 09:27:21 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

自作乙です

極太のビーフンですねー
よく油脂を吸いそうで、カロリー気にする方には薦められませんね^^;
ナイスファイト!
これからも頑張ってください^^
  1. 2013/01/21(月) 10:40:57 |
  2. URL |
  3. 霧々マイ #-
  4. [ 編集 ]

>霧々マイさん

ビーフンというよりネチャネチャと団子の出来損ないみたいな食感でしたよ(´・ω・`)

カロリーを気にするというより誰にも食べられたものではないです(^^;)
誰か私の意志を引き継いで完成度を高めてくれるとうれしいのですが(^^)

これからもチャレンジしては自爆したいと思いますm(__)m
  1. 2013/01/21(月) 20:32:39 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/405-38d296d7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)