小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

家二郎アレンジ@塩二郎

週末家二郎は確実に命を縮めているような気がする…

まあ、健康に気をつけるならそもそもじろらなければいい訳で
やるからにはヘルシーの対極をいきたいと思います(`・ω・´)

死んだら誰か骨を拾ってください…



麺とスープが余ったので、いろいろアレンジして
命を縮めたい美味しくいただきたいと思います!


製麺編はこちら


スープ編はこちら



今回は塩ラーメン
荻窪の二郎では塩ラーメン出しているみたいですね
(全てネットの受け売り…)

どんな塩ダレ使っているか想像も付きませんので
我が家の偽二郎では塩とグルだけで味つけます





中身はサラサラの精製塩…
宮古島の塩みたいな高級塩使うより精製塩使った方が
二郎っぽくないですかね(^^;)(単なる言い訳)






丼にグルと精製塩をセット







スープを温めお湯を沸かし調理の準備もオーケー







麺を用意




茹で上がったら…





盛り付けて完成\(^o^)/


偽二郎塩、コールはニンニク、アブラ、カラメ
色がスープの原色ですねー






カラメといっても醤油ダレではないので塩を振りかけました(^^;)









うまいでよ


しっかりスープとると塩だけでうまいなー
塩だけだとグルの角がたってややキツくなるので
醤油ダレの時より少な目でいいかもー





自作ゆずすこ振りかけてさっぱりウマウマ






これは中々ナイスなアレンジになりました

しっかし、のど乾くなー
腎臓に負担が掛かっているようです(^^;)






スポンサーサイト
  1. 2013/02/03(日) 15:42:04|
  2. 家二郎
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ひき肉とグリンピースのカレー@グリンピース抜き自作 | ホーム | ラーメン二郎をつくろう@家二郎仕上げ編>>

コメント

塩ラーメンににゆずすこって相性いいでしょうね。
自分も柚子をいただいたので柚子胡椒とか柚子ポン酢とか作ってみようかな。それで塩ラーに合わせてみたい!
  1. 2013/02/03(日) 20:55:49 |
  2. URL |
  3. yoshi #-
  4. [ 編集 ]

>yoshiさん

塩ラーメンにゆず胡椒はあいますよね!
今回は脂がキツいのでゆずすこ(ゆず胡椒に酢混ぜただけですけど(^^;))にしたのですが、なんとかさっぱり食べられました

ゆずポン酢もゆず胡椒も簡単ですし特にゆず胡椒はラーメンに限らず何にでもあうのでストックしておくと便利かも(^^)
  1. 2013/02/03(日) 21:16:33 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/417-c40d3e45
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。