小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ひき肉とグリンピースのカレー@グリンピース抜き自作

実は初めてだったんです…
カレー作るの…

もちろん、ルーからはしょっちゅう作っていたのですが、
粉から作るのは全く初めて



なぜか思い立ちスパイスの大人買いをしました


むしゃくしゃして買った
スパイスなら何でも良かった…





自作の大先輩お水をどうぞのMFさんからインドカレーの本
『初めてのインド料理』ミラ・メータさん著をお勧めいただき
Amazonで入手したのでした



今日のレシピはこちら
ひき肉とグリンピースのカレー


詳しいレシピを載せたら著作権的にまずそうなので
正確な分量は本を買ってください(・∀・)




グリンピースが味の面で貢献するとも思えなかったので
わざわざ買わないで抜いてしまいました(^^;)



そうそう、インドカレーにはトマトピューレを
たくさん使うみたいなのでこちらも大容量を入手(3キロ袋)
3キロで1,000円もしないので小分けで買うともったいないっす


三分の一に煮詰めているらしいので生トマト換算驚愕の9キロ分!
カレーに使うのは4人前で200g位なので
当然、大量に余ります


せっせと製氷皿で冷凍トマトピューレキューブを製造しました


製氷皿8枚分もあったよママン(;´Д`)
まあ、キューブ状なら後々使いやすいので後悔はしておりません!





てなことで前置きが長くなりましたが
カレーを作りましょう!

油(←久々の植物性油)にベイリーフとシナモンスティックで香り付け







タマネギみじんを薄茶色まで炒めて…







挽き肉にコリアンダー、クミン、ターメリックも炒めます
うちはチビ分があるのでチリペッパーはこの段階で入れませんでした








トマトピューレ、水、塩を入れて20分程煮込んで完成♪






子供用は取り分けて大人用に適度な辛味まで
チリペッパーで辛味付けました





で、盛り付け(自家製ナンを添えて)


ナンは家庭では食べないとか細かいことは無しで(^^;)






正直、ダシも使わないし旨味がたりんだろーと
舐めてました、インドの底力を…





めっちゃ旨いです\(^o^)/







いやースミマセン、ミラ・メータさんに完敗で乾杯です
色んなレシピでカレーにもはまれそうです!

しかしクミンってワキガみたいな臭いしますよね(^^;)
まずは基本で作って徐々に自分好みを探したいと思います!





スポンサーサイト
  1. 2013/02/04(月) 15:43:01|
  2. 自作 インドカレー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ラーメン二郎 関内汁なしを想像で自作してみる | ホーム | 家二郎アレンジ@塩二郎>>

コメント

いつだろう、高校生くらいかな、スパイスの詰め合わせセットを買って作った。入っているスパイス全部混ぜれば丁度良くなると書いてあったので。
何を失敗したのか魔界の味になりましたがww
スパイス調合を見て兄がミラ様ー(中華一番の漫画の幹部)とか言い出したのは懐かしい思い出ですね
ワキガの匂いの例の一つにクミンの匂いと書かれていますよ。
  1. 2013/02/04(月) 20:13:05 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

スパイスがセットになってるカレー確かにスーパーでも見ますね
あれを魔界の味にするとはかえって難しいかも(^^;)
作りたい作りたいとは思っていましたが、これは想像以上に楽しいですねー

ざっと調べてみましたが、元々ワキガの臭いの例えにクミンが使われてるんですね(^^;)
いや、クミンの香りは嫌いじゃないんですけどレシピ通りだとかなりキツく感じました
好みの問題だとは思うんでレシピに罪はありませんけど(^^)
  1. 2013/02/04(月) 21:35:43 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/418-c5ba236f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。