小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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コンフィの肉汁で作る油そば(肉汁汁なしそば)@自作ラーメン

コンフィを作るときに出来た肉汁を確保


コンフィ製造工程
http://shiibasama.blog64.fc2.com/blog-entry-427.html





麺も打ちました


製麺工程
http://shiibasama.blog64.fc2.com/blog-entry-428.html





ということで、自作麺作りますよー\(^o^)/



丼に肉汁ジュレとラードを適量


このままでもおいしいのですが、少しだけ醤油ダレを足して
レンジでチンしてスタンバイ





豚バラコンフィと肩肉チャーシュー(どちらも湯煎で温めておきました)




湯煎で温めるとお肉トロプルになりますよ(^^)





麺!打ちたてです









油そば(肉汁汁なしそば)盛り付けて出来上がりー\(^o^)/


汁があるのか無いのか分かりにくいですが、肉汁だけの
和えそばなので肉汁汁なしそばと命名(^^;)






麺アップ



うまいぜ
麺もおいしい、肉汁おいしい!
最後の方では脂がキツくなりましたが、ゆずすこでさっぱりさせながら
おいしく完食しました(^^)


肉汁ジュレ旨すぎワロタw

考えてみれば水を一滴も足していない純肉汁ですからね
まずいわけ無いです

下手に骨を煮出したスープなんかより旨味が詰まりまくってます




まだ、活用していきますよー♪






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  1. 2013/02/17(日) 10:59:49|
  2. 汁なし麺 自作
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
<<肉ジュレラーメン@自作ラーメン | ホーム | 好了(はおらー)で中太麺@製麺>>

コメント

肉汁ダイレクトは半端ないでしょう!
旨味爆発ですね!

麺も綺麗で旨そうです!
  1. 2013/02/17(日) 21:55:30 |
  2. URL |
  3. Man’s Key #-
  4. [ 編集 ]

>Man’s Keyさん

こんばんはー

この肉ジュレ、すごい旨いです
水加えてない100%肉からでる水分ですからねぇ(^^)
商業ベースには絶対に乗らない
これぞ自作の醍醐味みたいな油そばでした

基本、自分の作ったものはあまり誉めないのですが、かこれと後日公開の肉ジュレラーメンは自信作です(`・ω・´)
  1. 2013/02/17(日) 23:20:05 |
  2. URL |
  3. マダラ #-
  4. [ 編集 ]

ラーメン西遊記でニコゴリ乗せた油そばあったな
溶けてないから冷やし油そばだったのかな
謎ですが、それ乗せてやってると美味しいかな?
  1. 2013/02/18(月) 00:08:01 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

肉汁100%のスープなんてウマすぎでしょ!
贅沢なスープを作ってしまいましたね(笑)

  1. 2013/02/18(月) 08:37:16 |
  2. URL |
  3. yoshi #-
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

にこごり乗せた油そばですかー
溶けてないなら冷やしでしょうね
さいゆうきの方は読んでないんですけど機会があれば読んでみますね(^^)

油そばって外で食べてもすぐ飽きちゃうんですよね
この油そばも旨いですけど単調で少し飽きが来ました
それでもそれなりにおいしかったですけど(^^;)
  1. 2013/02/18(月) 16:53:53 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

>yoshiさん

スープ作る気はなかったのですが、思いがけずスープが採れてしまいました(^^;)
非常に高価で肉の水分だけのスープなんて過去に無いんじゃ無いですか(・∀・)
あったとしても商業ベースには絶対乗らないでしょうね

でもおいしいスープでした(^^)
  1. 2013/02/18(月) 16:57:29 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

この油そばは見ただけで、その旨さを確信できますね!

ラードではなく鶏油か香味油なんかを使うと更に美味そうな気がしました。

トンコツを煮込んだスープって、旨みがあるのか疑問なんですよねー。
本当に旨ければ、無化調のトンコツラーメンがあるはずなんですが、そういうの聞いた事が無いです^^;
やっぱり旨みを出すには肉か魚が一番だと思います。
  1. 2013/02/21(木) 20:36:38 |
  2. URL |
  3. MF #lMBqkpAs
  4. [ 編集 ]

>MFさん

こんばんは!
いやいや、自作ながらなかなかうまかったのですよ^^
思いがけず出来た副産物でのお気軽自作だったので創意工夫していませんが、確かに香味油や鶏油の方が美味しいでしょうねぇ

特に鶏油はコクがでておいしいのでいいかも…

無化調のトンコツって確かに聞かないですね
魚だとアラだけでも十分旨いのにトンコツにはたいてい乾物なんかとあわせますもんね

いっちょ、純豚骨でも炊いてみて検証してみましょうかね(でもどうせトンコツ炊くならと家二郎に変化させそう^^;)
  1. 2013/02/21(木) 23:32:34 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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