小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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鮭ぶし塩ラーメン@自作

おくやすプロジェクトのギンさんからいただいた
鮭ぶしで塩ラーメンにしました



~鮭ぶしを頂いたいきさつはこちら~



スープを作ります

鍋に水と昆布





そして鮭ぶし


鰹節と昆布で一番ダシをとるのと同じ様な感じで(^^)
鮭ぶしは鰹節よりゴワゴワしていて少し厚めに
削ってありました
ほのかに鮭フレークのような香りがして(鮭だから当たり前^^;)
癖のないダシがとれますね!


ラーメンのスープはこれだけ!
繰り返します、これだけです(`・ω・´)





塩ダレは前日仕込み
大量のアサリとシジミ、昆布で海を再現(笑)


煮出して薄口醤油なんかを少し入れて飽和するまで
塩を入れたもの
みりんと酒、ホタテ発酵調味料ミン味(ミンミ)もいれたかな




香味油はこちらもギンさんからいただいたカメリアラードで
ニンニクと生姜を揚げたもの






麺は利き麺イベントで作ったスーパーはるゆたか麺


白くて美しくてたまらんですなぁ(*´Д`*)





きれいでしょ?






コンフィともやし、タケノコのメンマ風味付け
なんかを適当に盛り付けての即席塩ラーメンの完成\(^o^)/







鮭ぶしと昆布だけの一番ダシだけのスープなのに
物足りなさは皆無
濃縮貝ダシのような新塩ダレうまいなぁ(´ー`)


スーパーはるゆたかの麺も美しくてしなやかで
決してコシが足りないわけじゃなく文句なくうまいー(^^)


和ダシを香味油が一気にラーメンにしてくれてるし
骨から煮出さなくても美味しくできて良かった!


ギンさん、鮭ぶしありがとうこざいました!






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  1. 2013/04/14(日) 10:31:18|
  2. 中華そば 自作
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:8
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コメント

おおー、上手くいったみたいですねー良かった。。
今日、旭川まで出かけて、吉野家行った後に向かいの松屋に行って500メートル離れたすき家に行きました
  1. 2013/04/14(日) 15:45:24 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

さけ節とは珍しくて面白いものですね~。
味はしっかりあるみたいですが、鰹節のような感じですか?
香りも強そうだし面白そうだ。
  1. 2013/04/14(日) 18:46:20 |
  2. URL |
  3. yoshi #-
  4. [ 編集 ]

鮭美味いんじゃないですか~
って佐野実氏のカップ麺で食べただけですけど~

無化調と捉えて良いのかな?

それで物足りなく食えるということは一手間加わってますね!

凄いです!
  1. 2013/04/14(日) 19:10:22 |
  2. URL |
  3. Man’s Key #-
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

お陰様でそれなりに食べられる物が出来ました!
特にカメリアラードで簡単に作った香味油がいい仕事してくれましたよ(^^)
にんにくと生姜だけですので料理にも使えますし、無くなったら作り置きしようかなと思います。

牛丼祭りいかがでしたか!?
結構うまいですよね?
  1. 2013/04/14(日) 19:45:07 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

>yoshiさん

鮭ぶしはもちろん初めての食材だったのですが、癖がなく使いやすくて良いですよ
香りは鰹節より弱めなので全面に出るというより味の面で下支えという感じですかね?

カンスイ表ありがとうこざいましたm(__)m
携帯から簡単にしか見れていないのでまたゆっくり拝見させていただきます!
  1. 2013/04/14(日) 19:51:31 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

>Man’s Keyさん

鮭ぶし良いですよ!
ただ、鰹節や鯖節なんかと合わせて使ったら絶対に奥に引っ込んでしまうと思いますので単独使用がオススメです!
塩ダレが濃縮貝汁でしたので、お吸い物に使う程度の濃度の鮭ダシでも美味しくいただけました
香味油とタレによりかなりの部分スープを補えるもんだなぁと感心したものです

無化調と化調ありで食べてみましたがやはり無化調ではわずかながら物足りなさを感じてしまいました(十分美味しいですし、ちびは喜んで食べてましたよ)

まあ、味の素も調味料の一つとして醤油を使ったか使ってないかなんてのと同列に考えてもいいのかなーと思ったりしております(^^;)
  1. 2013/04/14(日) 20:00:41 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

吉野家
肉はまぁこんなもんかな、って感じかな
味付けはもう少し濃い方が好み
値段380円とあまりお得感がない現時点

すきや
肉の品質があまり良くないような
味付けもやや薄い・・ショウガのような香りアリ
値段は280円と安い

松屋
肉はそこそこ良いものに感じる
味付けもちょうど良い
味噌汁がついて280円(現250円)は完璧すぎる
富良野に出来てほしいのは松屋。

松屋優勝
すきやと吉野家は引き分けかなぁ
  1. 2013/04/14(日) 20:46:59 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

松屋が一番でしたか!
松屋って無化調牛丼なんですよねー
牛はオージーだったかな?
確かに味噌汁付きのアドバンテージはありますね

ブレもあるかも知れませんので、また食べてみてください(^^)
  1. 2013/04/15(月) 10:42:06 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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