小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

超長期(2ヵ月弱)熟成多加水麺@味見

~こちらからの続き~

長かったんですが、やっと食べられます(^^)
日曜日にお客さんが来るのでリクエストされた塩ラーメンを作ります
ただ食べられなかったらいけないので毒見味見を
しておかないといけないですね(^^;)



てなわけで冷蔵庫から引っ張り出してきました






約2ヶ月ぶりの酸素 プハァー


くんくんしてみて腐っては無さそうです(^^;)





縮れ麺にするためにギュッと握って…







ほぐします






市販の塩ラーメンスープで







わかりにくいですかね?
すんごい透明…








茹で時間を30秒と短くしたのでぶりんぶりんと
固めな輪ゴムのような食感


変な味はなく、普通に食える…
よかったよかった(^^)

あとは普通の麺も打って日曜日の来客に備えます!





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  1. 2013/04/19(金) 20:07:44|
  2. 多加水熟成麺 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

おおおっ!
もう2か月経ったんですね!

アイアンの時の麺に近いんじゃないですか?

元々灰分いいですから透明感半端ないですね!

ぶりんぶりんですか・・何となく伝わりました!
  1. 2013/04/19(金) 23:33:30 |
  2. URL |
  3. Man’s Key #-
  4. [ 編集 ]


とりあえず成功でヨカタですねー

連休は釣りですか?
  1. 2013/04/20(土) 22:24:46 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

>Man’s Keyさん

そうなんですよ、もう2ヶ月近く経つんですよ!
これを6セット作ったら一年終わりですからね!オソロシイ…

見た目の透明感は似た感じですよね
リンカーンって番組のラーメン芸人って特集の日があってこの入江さんが出てたんですが、加水率47%だそうです
僕もたまたま47%にしたから似たのかも
良かった良かった(^^)

でも30秒茹ででも輪ゴムのようにぶりんぶりんで固かったです
本番ではもうちょい茹でますので…
  1. 2013/04/20(土) 22:33:05 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

ヨカタデスー

連休ってGWですか?
今年は帰省するつもりです
釣りはお休みかと^^;

あー釣り行きたいですー
  1. 2013/04/20(土) 22:39:34 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

あれから2カ月経ちましたか~、今回の熟成には時間をかけましたね。
長く熟成すると作った時よりこんなに透明感が出るもんなんですか?キレイですよね。塩ラーメンにはぴったりかも。
  1. 2013/04/21(日) 05:38:24 |
  2. URL |
  3. yoshi #-
  4. [ 編集 ]

>yoshiさん

多加水でしっかり熟成させると透明になるようですね
スマホのカメラでは画質が悪くて透明感が伝わりきらず、残念ですよ(>_<)

2ヶ月はやりすぎで意味もないと思いますが、長期熟成自体はなかなか面白い試みでした(^^)
  1. 2013/04/21(日) 20:23:23 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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