小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

自作天下一品@家天一 製麺編

日曜日お客さんが来ることになりまして、ラーメンなぞ
振る舞うことになりました(^^)

人様に出せるクオリティーではありませんが、
家二郎でおもてなし…と思ったら塩ラーメンが良いと(T_T)
油たっぷりなラーメンは嫌だそうで…
しかも魚介系のダシは苦手だそうです

では塩ラーメンを作るのにベースは自ずと鶏ガラに
(函館風に豚骨清湯って手もありましたね)
その鶏ガラを白湯にしてお客さんには塩ラー
自分用にyoshiメソッドで天下一品風スープに
作り変える事にしました


ちなみにマダラさんが決める自作ラーメン四天王は
・ラーメン二郎
・天下一品
・蒙古タンメン中本
・家系ラーメン
です。異論は認めます。
杭州飯店とか坂内とかもいいですねー

ゆくゆくは中本と家系の自作にも取りかかりたいですね(・∀・)



では今回は天下一品ということで、麺から行きましょう!

使用する粉はこちら龍舟




中華麺用粉全般にいえるんでしょうが、白くてキレイですね!




総加水率40%(加水率では38%くらい?)で水廻しからの
真空パック寝かせ









小野式製麺機の登場!


かっこいい!



真空パックのまま足踏みして小野式製麺機で麺帯に




このまま1日寝かせます



~1日寝かせて~

アトラスモーターのメモリ4に通して…






1.5mm切刃で麺に(・∀・)




龍舟の色相は素晴らしいですね!
キレイな麺が出来ました(^^)

このままさらに1日寝かせてから本番です


家天一 前編に続きます!




スポンサーサイト
  1. 2013/04/21(日) 18:17:23|
  2. 天下一品 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<自作天下一品@家天一 前編 | ホーム | 超長期(2ヵ月弱)熟成多加水麺@味見>>

コメント

両刃の小野式の調子は絶好調みたいですね。
良いめぐり合わせだったようで羨ましいです。

それにしても龍舟ってキレイな麺になるんですね~。
完成編も楽しみです。
  1. 2013/04/21(日) 19:04:25 |
  2. URL |
  3. yoshi #-
  4. [ 編集 ]

>yoshiさん

小野式さん絶好調すぎて無駄にぐるぐる回したくてしょうがないです(笑)
ほんとよい買い物でした(^^)

さすが!というか中華麺用粉では最低限必要なんでしょうが、2日寝かせてもきれいなままで美味しかったですよ!
  1. 2013/04/21(日) 20:29:13 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

龍舟の蛋白の数値ってわかりますか?

あまり売ってないですねぇ

  1. 2013/04/21(日) 20:48:03 |
  2. URL |
  3. Man’s Key #-
  4. [ 編集 ]

>Man’s Keyさん

超大手のSHOWAの粉なのにあまりみないですね(てか、見たことない)

メーカーのページによると特龍舟で10.7%、龍舟で10.6%のようです
N龍舟というのがどちらのことか分からないのですが、ただの龍舟ならわざわざN龍舟と表記しないでしょうから今回まえばで買ったこちらは特龍舟だと思います
違うかも知れませんけど(^^;)
  1. 2013/04/21(日) 21:31:58 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/470-44e154e7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。