小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

千歳船橋 勢得@つけめん 大盛

美味しいか美味しくないかは個人の好みによるところが
一番大きいでしょうが、つけ麺では一番好きです!



千歳船橋 勢得


開店5分前で7人目でした
なんとかファーストロット滑り込みセーフ(^^)





券売機


ラーメンが切れてしまいましたが、右の方にあります
ちょっと高めかなとは思いますけど、うまいので許す





11時オープンで自分の経験上14~15時閉店です








つけめん 大盛@900円


一番ぶれちゃいけない写真がぶれてた(´・ω・`)




つけ汁のアップ


砂糖で甘めのタレに甲殻類香味油が至高
ゼラチン質なトロミ加減で麺との絡みは最高っす



自家製麺おいしいよう…(*´Д`*)


はぁ、なんという事でしょう!
おいしいようウットリ


えー一応自作派の為に…
切り出しは3mm位のかなりの太麺(ラーメンと共通)
粉は緑ナイト(トイレに行くときに確認)
加水率は40%ぐらいかなと




標準のチャーシューも厚いぜ








鯖節メインと思われるスープでつけ汁はスープ割に…


やべぇ、飲むのが止められない…
大盛(たしか450g)は自分の胃袋容量的に腹八分
といったところでまさに量まで完璧


でも麺だけで1,000㌔㌍超えるよね(´・ω・`)
また、肥えるよね(´・ω・`)





スポンサーサイト
  1. 2013/05/16(木) 19:03:32|
  2. ラーメンレポ(非二郎)
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<麺遊記で製麺@加水率38%太縮れ麺 | ホーム | ラーメン二郎 上野毛店@小ラーメン>>

コメント

勢得はブログを始める前に二度遠征したことがありますよ。
ここの店主さんがべんてん@高田馬場のファンで味が近いというので行ったのですが、つけ麺旨かったです^^
その当時は美しいと評判の奥様も厨房にいらっしゃっいましたが、今は店主さんお一人で営業されていると聞きましたが・・・

しかし、茹で前麺量450gで腹八分目って、神保町の大ブタヤサイマシマシやべんてんの中盛りが余裕でイケそうですね!
  1. 2013/05/17(金) 21:34:15 |
  2. URL |
  3. MF #lMBqkpAs
  4. [ 編集 ]

>MFさん

おー勢得に訪問済みでしたか!アクセス悪いのに2度も行かれるとは^^
しかも店主さんがべんてんファンだなんてなんとマニアックな情報を^^;
言われてみれば麺は似てるかもですね!つけ汁もラーメンもベクトルはずいぶん違うと思いますが、共通しているのはどちらも文句なくうまい!

その昔奥様と二人で営業していたなんて事すら知りませんでした
いまはお一人でラーメン界最速の動きでオペレーション対応されていますのでとてもじゃないですが話しかかけれられるような状況ではありません…
(暇そうでも話しかけられないけど^^;)

茹で前450gが腹八分はいいすぎたかも
べんてんの中盛りで残さず食べられる程度な胃袋です^^;
  1. 2013/05/18(土) 09:35:05 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/491-43199a40
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)