小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

龍舟de極太平打ち麺

いつも目的もなく麺を打つんですけど、
今回も無計画で麺を打ってみました



粉は中華麺用粉 龍舟
これ頭のNはどんな意味?特龍舟の方なのかなぁ…







加水率は38%で水廻しから真空パック









足で踏み固めてしっとり艶やか
さすが真空、一発でまとまりますね








ここからは(ここまでも)いつもの光景








太切刃







卑猥な角度からもパチリ


はぁーん(*´Д`*)いやらしい






発色する前のきれいな麺




水廻しから45分くらいで麺にしたので白いままです
もっと時間かけてコシを引き出さないといけないんだろうけど…
とりあえずケミスターをパタパタと(^^)



翌日煮干し塩(ニボ塩)で頂くことにしましたとさ





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  1. 2013/05/29(水) 22:05:45|
  2. 中華麺 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

色がスゴクキレイですよね。
ニボ塩スープとの相性が良さそうです。
平打ち麺もいいな~
  1. 2013/05/30(木) 06:03:47 |
  2. URL |
  3. yoshi #-
  4. [ 編集 ]

yoshiさん

さすがの中華麺用粉ですよね
きれいに発色しますよ
結果的にはニボ塩にはもっと細麺の方があったと思います
(まぁ、なんでもうまいと思うバカ舌なのですが^^;)
  1. 2013/05/30(木) 18:37:28 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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