小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

押し出し式製麺機@二八蕎麦

ずっと欲しかった押し出し式製麺機を落札しました


落札価格送料込み1,700円、Amazonでの販売価格送料込み1,400円
自分の情弱っぷりにイヤになります(^^;)
箱壊れなんて当然織り込み済み




こんな感じ









とりあえず作るのは蕎麦で
蕎麦には苦い思いでしかありませんので、十割は諦めて二八で行きます


帰省したときに買った田舎の蕎麦粉です
結構お高いんですね





二八で加水率42%で捏ねて団子にして容器に詰めます








死ぬほど堅くて肩を痛めました(^^;)







で、茹で上がりがこれです







そば打ちあるある
あーよくあるよくある(笑)





この時点で捨ててやろうかと思ったのですが、加水率を上げてみては?と
麺好き~さんよりアドバイス頂きました

麺好き~さんはすでに同じもので十割蕎麦を成功させている偉人です
http://yapparimengasuki.blog.fc2.com/blog-entry-197.html






なので短気を起こすのは早いと再びリベンジ編です


同じ粉で同じ二八の割合で加水率は51%にしてみます








かなり柔らかい仕上がり





写真はありませんが、これなら押し出しにアホほど力が必要という訳ではなく
スムーズに押し出せます




出来ました\(^o^)/







・・・(^^;)






今後は麺打ちではなくただのおもちゃとして
活躍してくれると思います





誰か欲しければ差し上げますよ!






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  1. 2013/07/28(日) 21:22:04|
  2. 蕎麦 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

う~~ん
大きな違いは蕎麦粉の種類
真空パック?
ぐらいなんですが・・

茹でもかなり沸騰してるようですし・・

って自分も一回蕎麦で2回目パスタでしか使ってない代物です・・汗
  1. 2013/07/28(日) 22:22:02 |
  2. URL |
  3. Men's Key #-
  4. [ 編集 ]

>Men's Keyさん

蕎麦粉の種類も粗くて麺には向かなかったのかもしれません
捏ね不足もあるかもしれませんし、絞り出しが遅かったのも関係あるかもしれませんね

いずれにしてもこれの扱いは難しい(^^;)
また使う日が来たら工夫してみます・・・
  1. 2013/07/29(月) 23:18:19 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

押出し式って難しそうですね^^;
いっそ朝鮮式本格冷麺なんていかがですか?(冗談です)
吉野家の蕎麦って押出し式でニュルニュル簡単に出来るイメージなんですが、何かポイントがあるんでしょうね。
  1. 2013/07/30(火) 23:23:39 |
  2. URL |
  3. MF #lMBqkpAs
  4. [ 編集 ]

>MFさん

これ、めっちゃ難しいです(^^;)
そもそも人力では麺にするのに無理があるようです
それか三角木馬に腰を据えるかですね(笑)
吉野家みたいにコンプレッサーでがーっとやらないと・・・

盛岡式なら冷麺もいいですねー
朝鮮式のそば粉混ぜた細い冷麺より好きです(^^)
  1. 2013/07/31(水) 14:25:31 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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