小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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沖縄そば(ソーキそば)の自作@製麺編

台風15号の影響で楽しみにしていた八丈島ツアーはキャンセルしました
無念すぎる(T_T)

時間が空いたので自作

タコライス自作に続き沖縄シリーズ

沖縄そばの自作をします
今回はスペアリブなのでソーキそばですね

まずは麺を打ちます
沖縄の小麦粉は入手できませんので、沖縄よりの九州小麦のラー麦






沖縄そばの麺は途中まで中華麺、仕上げに茹でて油をまぶして放置
いわゆる茹で置きにするものかと思います
(茹でたてを食べるところもありますが、茹で置きが主流なはず)

ガジュマルの灰でアルカリ水を作って・・・と本格的でないのはお許しください



加水率38%で水廻し(ボーメ度3・塩1%)










あとは真空パックから足踏み、小野式へ









小野式製麺機かっこいい









4mm太刃でカット








これではまだ途中







ついでに2mm手揉み中太麺も作っておきました









沖縄そば用麺は翌日に茹でから油まぶしへ


ラー麦は灰分が高いのか黒めに発色しますね





茹で茹で3分








茹で上がったら水洗いせずサラダ油をまぶして放置








長い行程でしたが、冷めたら完成\(^o^)/



やっぱ製麺は楽しいですね
少しは釣りに行けなかった憂さが晴れました



~実食へつづくと思います~





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  1. 2013/08/31(土) 11:06:16|
  2. 沖縄そば 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
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コメント

初めまして

こんにちは。
楽しみにブログ拝見しております。沖縄そば美味しそうですね。
自分も以前沖縄そば作りましたが、現地の好みの麺を再現するのは結構難しかしいですね。
沖縄そばの基本は麺がフニャっていますが、人気がある店は意外と麺は茹で置きながらガッチリしているので驚きです。

もし、次回沖縄そば作るのでしたら参考にしてください。
http://www.oki-soba.jp/about/teigi.html
  1. 2013/09/01(日) 10:02:40 |
  2. URL |
  3. ナカジマ #PgXQQ0.I
  4. [ 編集 ]

>ナカジマさん

はじめまして、コメントありがとうございますm(_ _)m
こちらこそいつもTwitterではラーメンのレポや自作楽しみにしています
そうなんですよ、茹で置きながらしっかりしていて美味しいんですよね

沖縄そばの定義のご紹介ありがとうございますm(_ _)m
熟成させないなんて意外です
今度はこれを参考にまたやってみます!(1番からいきなり無理なのですが(^^;))
  1. 2013/09/01(日) 16:54:05 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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