小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

日清製粉 傾奇者deつけ麺用の麺打ち

日清製粉の傾奇者という小麦粉を入手したのでつけ麺用に製麺
つけ麺用という訳ではないですが、この粉はまずはつけ麺用にせねば







加水率43%、ボーメ度3くらい、塩1%、ジェファー液少々で水廻し




発色がいいですねー





真空パックの段階で黄色く発色








足踏みして開封






小野式さんで丁寧に製麺
グルテン壊さないように優しく優しく・・・




麺帯きれい><
超きれい!




麺もきれい><
これに欲情する辺り変態の素質ありということか・・・









1日寝かせていただきますm(_ _)m

茹で前の麺







夕飯に作った子供と共用辛味ゼロマーボー豆腐でマーボーつけ汁




マーボー全部沈んじゃった(^^;)





麺の茹で上がり!


自然な黄色でめっちゃうまそう!





簡単マーボーつけ麺完成\(^o^)/







麺、強いわ
この麺うまい!



この粉を小分けで買えるのは助かりますね
自作派の皆さん、傾奇者はかなり旨いですよ!





スポンサーサイト
  1. 2013/09/29(日) 19:46:38|
  2. つけ麺 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
<<PAIN et GOHAN(パンとごはん) 世田谷区代沢@モーニング | ホーム | お野菜をもりもり食べたブログ>>

コメント

いつも楽しく拝見させていただいてます
プロフィールの年齢が増えてますね
誕生日おめでとうございます
  1. 2013/09/30(月) 07:07:26 |
  2. URL |
  3. #JalddpaA
  4. [ 編集 ]

ありがとうございますm(_ _)m
よく気づかれましたね~
これで名実ともにオジサンの仲間入りができまして光栄です(^^;)
  1. 2013/09/30(月) 08:02:22 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

うひょー

物凄い綺麗な麺。
興奮した!

もはやアマチュアレベルじゃないですよ!

  1. 2013/09/30(月) 22:34:12 |
  2. URL |
  3. Men's Key #-
  4. [ 編集 ]

>Men's Keyさん

これで興奮する辺りかなりの変態とお見受けしました
Key兄さん程ではないですが、僕も少しは変態になれたのでしょうか?

今回は講習会の通り丁寧に打ったので仕上がり良かったのかなと思います(^^)
  1. 2013/09/30(月) 22:45:33 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/584-f2c631de
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。