小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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麺切りカッターで切る手打ちうどん

週末手打ちうどん
うどん美味しいねん

ゴールドかもめ


灰分0.32%の上質なうどん用中力粉




我が家のうどん職人に任せましょう


フル装備(笑)





水廻し








足踏み、寝かせを7~8回戦で真空パックして熟成2日


寒いときは常温放置で良いので冷蔵庫もかさばらずに楽ですね





2日寝かせたら伸ばしていきましょう




この段階では5mm位までで十分





電動パスタマシン、アトラスモーターの厚み0に通す


一回通しただけでは戻りで分厚くなってしまいましたので2回通しました






麺切りカッター\(^o^)/







油断する奴は指でも落とします
しっかし、使い慣れてきたので我ながら上手に切れました


ガチョンガチョン…ってやってるだけでホントに楽しいです!



切り口(*´Д`*)


このチーたらのような切り口かっこよすぎ!




包丁切りうどん出来上がり!









ちなみに小野式製麺機切りではエッジに丸みがでてしまいます








茹でていただきましょう







釜玉!







角が立ってカッコいいです!








30分茹でて水で締めてザルうどん









30分茹でてもキリッとかっこいい!




家族からしてみると何にも変わりないそうですが、自分的には大満足な仕上がりでした
小野式の手軽さとめん切カッターのエッジとこれからもうどんを打つときは悩みは尽きません(^^;)





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  1. 2014/01/12(日) 10:46:13|
  2. うどん 製麺
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:6
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コメント

また、すんごいアイテムを(^_^;)。

うどん切りっていくらくらいするものなんですか?
  1. 2014/01/13(月) 21:48:13 |
  2. URL |
  3. たけあき #-
  4. [ 編集 ]

>たけあきさん

製麺機フェチなものでこんなしょうもないものまで揃えてしまいました^^;
これで1万5千円くらいでしたよ。
お一ついかがですか?(笑)
  1. 2014/01/13(月) 22:16:48 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

伝説のエクスカリバー(笑)、ひさしぶりに見させていただいたような気がします。

欲しいけど、うちは置き場所が無いので無理です^^;
でも欲しいっす。

細麺には対応していないのでしょうか?
  1. 2014/01/14(火) 19:39:13 |
  2. URL |
  3. MF #lMBqkpAs
  4. [ 編集 ]

>MFさん

我が家の危険&邪魔なエクスカリバー久しぶりに出してみました。
こんなものでも回数こなすと上手くなるようで、ほとんどブレなく切れるようになりましたよ!
でもこれからもほとんど出番は無いように思います(笑)

ちなみに調整で1mmくらいから10mmくらいまでいけるみたいです。
  1. 2014/01/14(火) 21:31:44 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

なんだかんだでやっぱ切断はこの妖刀が一番スゴイみたいですね。買ってよかったですか?
  1. 2014/01/16(木) 12:38:51 |
  2. URL |
  3. ギン #HCI4rwHI
  4. [ 編集 ]

>ギンさん

いやー使いこなすとやっぱりすごいですよ、これは
今度これで蕎麦切りしてみます!
ギンさんもぜひ!
  1. 2014/01/16(木) 19:43:06 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

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