小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

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スモークサーモンを作る@燻製部

燻製がマイブーム
冬しかできない冷燻でスモークサーモンを作ろうと思います

まずは漬け込み用のソミュール液から

塩、砂糖、酒、スパイス適当に、玉ねぎ・人参を煮立たせて冷ます





刺身用アトランティックサーモンを漬けていきます









24時間漬け込んで流水で塩抜き2時間






翌日まで冷蔵庫で乾燥







スモーカーの間に氷を挟んで庫内の温度が上がらないようにサクラのスモークウッドでスモークする事2時間







出来上がり\(^o^)/


見た目的にはあんまり変わらないかな





切ってみる









オーションで焼いたパン、キリのクリームチーズと一緒にサンドイッチ!



うまい\(^o^)/
スモークサーモンも美味しいです
燻製作りは楽しいですね




~おまけ~
ブレンドテックで作ったコーンスープもうまい








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  1. 2014/02/26(水) 13:40:18|
  2. 魚加工品 自作
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