小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

特濃牡蠣つけ麺の自作

流されやすいワタクシですから、人がヨーグルティア買えば買うし、美味しそうな牡蠣つけ麺作ってれば作りたくなります

ということで牡蠣を買ってきましたので牡蠣つけ麺を作りましょう


スープは鶏ガラと手羽先でシンプルに







このスープで牡蠣をコトコト煮出します


680円(税抜)の加熱用牡蠣を1パックぶち込んでやりました



コトコトしてスープから引き揚げます






適度な煮汁と共にiPhoneですら粉々にするブレンドテックに放り込みます






スープモードでミキシングすると緑色の泥が出来ました






味付けはシンプルに塩と味噌のような見た目の調味料だけにしておきます






コクだしに鶏油もいれて一煮立ち






麺は1週間くらい前に打った細麺
特に何用とか考えないで打ったものです








ヨーグルティアで作ったローストビーフをトッピングして出来上がり\(^o^)/






牡蠣の泥つけ汁





トッピングのローストビーフは美しい!






細麺に牡蠣泥がよく絡む!



クソまずい。゚(゚´Д`゚)゚。

一口食べて捨てました
海のドブみたいな、東京湾奥で溺れたときに飲んだ海水みたいな味でした・・・

材料費だけで1,000円くらいかかってるのに(;_;)



仕方ないので麺だけ冷やし中華のタレとマヨネーズで美味しくいただきました


水でシメた麺も冷やし中華のタレもうまい!
牡蠣のつけ汁なんて始めからいらなかったんや!





スポンサーサイト
  1. 2014/12/25(木) 00:40:28|
  2. つけ麺 自作
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<ラーメン二郎 上野毛店@ 小ラーメン+生卵+ふりふりカレー | ホーム | ヨーグルティアでローストビーフを作る(低温調理)>>

コメント

らぁめん夢

あけおめです。
素材それぞれ厳選してるのに残念でしたね。
失敗は成功の・・・じゃないですけど、今後も楽しみにしてます。

細麺だと、最近流行りの淡麗系『らぁめん夢』ってご存知ですか?
東神奈川にあるんですけど、いつも行列のお店です。
二郎ともニュータンタンとも違うんで、是非ここの
マダラさんに再現して欲しいなあって思ってます。
  1. 2015/01/26(月) 23:42:07 |
  2. URL |
  3. ココア #-
  4. [ 編集 ]

>ココアさん

返信遅くなりまして失礼いたしましたm(_ _)m
もうくっそまずくってびっくりですよ(笑)
麺は美味しいです(自画自賛すみません^^;)

らぁめん夢さんって注射器で香味油出すところですよね?
知ってますけど行ったこと無いです。
再現だなんて、元々やってませんよ!
ニュータンタンや二郎みたいなシンプルなの真似してるだけで本格的なのは恐れ多いです^^;
でも美味しいみたいなので食べに行ってみたいです。
  1. 2015/01/29(木) 23:48:19 |
  2. URL |
  3. マダラさん #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/769-ec1c9f42
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。