小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

グルエースとブラぺと鷹の爪を練り込んだ麺を打ってみる

merさんから頼まれたから麺を打ちます
なんかオーションに生卵と山芋繋いだ麺とか打ってたから、変わり麺打たなければいけないと勘違いして変化球投げすぎたかも^^;



というわけで、和華という中華麺用粉にこんなの混ぜてみました


グルエースに鷹の爪、ブラックペッパーです




鷹の爪とホールのブラぺはミルサー的な機械に放り込みます








グルエースとスパイス、カンスイを溶かし込んだ水を回します


黒っぽいし、周りを支配する空気が辛い・・・




とりあえず脱気して足で踏んでと・・・









製麺は小野式2型でいきます






伸ばす
危険な感じがします^^;







これで切る






\(^o^)/




一応狙いとしては噛みしめるとじんわりとグルが染み出しスープの旨味をより引き立て、ペッパーと鷹の爪がピリッと食欲を増進させる・・・といったところ
茹ですぎるとグルが茹で湯に全て逃げてしまうので固めに茹でるといいかもしれません

味?知ったこっちゃありませんw

と、こんな麺打ちましたよとLINEで報告したら
普通のが良かったのに(´・ω・`)とまさかの展開w



急遽、職人を手配し、同じ和華で普通に打ちました(加水率33%)














まあ、こんなもんかな





さあ、お休み入ったら蕎麦打ち(製麺機打ち)練習しまくるぞーっと
楽しみですねー!




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  1. 2014/12/27(土) 00:33:17|
  2. オリジナル 製麺
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