小太り釣行記

釣り絡みのことをブログにしてます。時々料理。自分用の記録代わりです。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

釣りに行けないのでまたいくら

今年三回目のいくら醤油漬けの仕込みです。
またまたスーパーで半額でしたので売場に並んでる全て買い占めてきました。

今回は500gです。
元の値段の580円が結構高いのですが、このあたりだと安く売ってても480円位なので半額でしか手がでません。

やはりボウルに移します。


今回は白だしベースでだし汁を作ります。
昆布とカツオの合わせだしに酒を入れ、やはりザルうどんの漬け汁より濃いめになる程度まで白だしを入れます。
それをいくらの入ったボウルに移すのですが、ひたひたより1センチ程度は上になるようにしてください。

半日後にはいくらがだし汁を吸い込んでパンパンに膨らんでいるはずです。


後はメシにぶっかけてかき込みましょう。

いやぁ、一番好みの味に仕上がりました。
これはおすすめですよ。
一緒に写り込んでるカツオのたたきは先日のワラサを釣りに行って釣り上げたスマのたたきです。
たたきにしたスマを真空パックにしてサーモマジックに放り込んでおいたものです。
これまたうまかったです。


さすがに今回の仕込みで総重量2キロ超えましたので今年はもう仕込まないと思います。(奥さんにも呆れられてるし…)
しかしまたスーパーで半額を見つけたときに自制出来るかは自信がありません…
スポンサーサイト
  1. 2011/10/23(日) 21:14:06|
  2. 魚加工品 自作
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<第一精工 リサイクラーDS注文しました | ホーム | いくら醤油漬けの作り方 レシピ>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://shiibasama.blog64.fc2.com/tb.php/90-9c1804fa
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。